Книгу "Донецкая мафия. Перезагрузка" сравнили с Гарри Поттером (Украина)

Киев, 25 июля 2007, 17:26 — REGNUM  Неудачной пародией назвал пресс-секретарь донецкого областного отделения Партии регионов Украины Игорь Чичасов презентацию в Киеве Борисом Пенчуком книги "Донецкая мафия. Перезагрузка". Об этом сегодня, 25 июля, ИА REGNUM, заявили в пресс-центре отделения.

"У меня складывается впечатление, что вторая часть "Донецкой мафии" - это ничто иное, как "наш ответ" Джоан Роулинг - полагает Чичасов. - Не успела маститая писательница презентовать в Англии седьмую часть своего Гарри Поттера, как доморощенный "писатель" Пенчук тут же выдал в свет продолжение своего "бестселлера". По-видимому, этот горе-коммерсант всерьез полагает, что его "талант" будет по достоинству оценен читателями и, возможно, принесет ему прибыль не меньшую, чем у его английской "коллеги по перу".

"Но, думаю, Пенчук горько ошибается. Конечно, определенное сходство у его "Донецкой мафии" и "Гарри Поттера" имеется. И та, и другая книги написаны в жанре "фэнтези". И там, и тут происходят чудесные превращения. К примеру, у Джоан Роулинг люди превращаются в животных, а у Пенчука уважаемые, респектабельные люди - в воров, взяточников и убийц. Так что законы жанра, на первый взгляд, вроде бы и соблюдены. Однако в отличие от мифического Волан-де-Морта в Украине найдется достаточно реальных личностей, которые заставят Пенчука ответить за его фантазии. К тому же, как стало недавно известно, с Пенчука спали "защитные чары", позволявшие ему быть невидимым для органов прокуратуры", - подчеркнул Чичасов. Напомним, 24 июля глава украинского общественного фонда "Антикоррупция" Борис Пенчук представил общественности новую книгу "Донецкая мафия. Перезагрузка".

"Выход книги не связан с выборной кампанией. Основные фигуранты - представители донецкого клана, крупного бизнеса - Ахметов, Колесников (народные депутаты от Партии регионов Ринат Ахметов и Борис Колесников), которые сейчас решили отбелить свой имидж. Поэтому выход этой книги кидает их в панику", - заявил Пенчук. Он отметил, что не является автором книги, которая представляет собой сборник публикаций и журналистских расследований различных преступлений на Донбассе. Речь в ней идет, в частности, о переделе собственности, покушениях на жизнь и убийствах бизнесменов. Издание приводит имена преступников, входивших в банды и группировки, среди которых есть представители милиции. По словам Пенчука, книга вышла в свет без помощи политических сил, хотя он и просил об этом Блок Юлии Тимошенко и партию "Наша Украина". Спонсорами издания стали представители малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.