Обзор СМИ в Удмуртии: борьба за огороды, проблемы бешенства и избыточного веса

Ижевск, 25 июля 2007, 16:26 — REGNUM  

Газета "Центр" в №29 от 24 июля 2007 г. опубликовала статью под названием "Садоогороды отберут за долги".

"Недавно Конституционный суд России принял решение, которое будет иметь за собой серьезные последствия. Судебная инстанция отменила правило, запрещающее изымать у граждан земельные участки (и все имущество, что на них находится) по исполнительному производству. Иными словами - за долги. Вот только под каток бюрократической машины могут попасть совсем не те, ради кого отменялась эта норма.

Правило, по которому по исполнительному производству нельзя было забирать земельные наделы, было закреплено в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса России, который Владимир Путин подписал в ноябре 2002 года. В перечне имущества, не подлежащего изъятию, в числе прочего были и земельные участки, право собственности на которые не связано с осуществлением человеком предпринимательской деятельности.

Эта норма позволяла людям с деньгами, но с не слишком хорошей налоговой дисциплиной уходить от ответственности, скупая земельные участки, при этом не используя их в качестве зарабатывания денег. Это был некий актив, который и изъять государство не могло, да и средства надежно сохраняло, а иногда даже приумножало - земля в цене тоже имеет особенность дорожать.

Впрочем, отмена этого пункта статьи ГПК может ударить и по интересам простых граждан, у которых за душой небольшие наделы. Новая мера заставит таких собственников, как минимум, более взвешенно относиться к процедуре оформления кредитов. Ведь мошенники, которые за небольшое вознаграждение оформляют дорогостоящие кредиты на плохо разбирающихся в законодательстве, например, пенсионеров, еще не перевелись. И эта проблема может стать главной при реализации решения Конституционного суда", пишет "Центр".

"День" в №28 от 19 июля в статье "Cотрудника "Горстроя" освободили от взятки" рассказывает о том, что 11 июля, в Верховном суде Удмуртской Республики судья Юрий Юровских огласил приговор первому заместителю муниципального учреждения администрации Ижевска "Горстрой" Александру Крюкову.

"Суд признал Крюкова виновным по статье 30 части 3 УК РФ (покушение на преступление), статье 159 части 3 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил к трём с половиной годам лишения свободы.

Расследование "дела Крюкова" было завершено прокуратурой УР в марте 2007 года, после чего прокуратура УР направила материалы... Александра Крюкова в Верховный суд Удмуртской Республики. Чиновнику инкриминировали пункт "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка). По версии следствия, 20 декабря 2006 года г-н Крюков, используя свои должностные и служебные полномочия, лично получил от директора ООО ИСП "Нива" Владимира Запольских часть взятки в крупном размере (200 тыс. руб.). Общая сумма вознаграждения за услуги чиновника, то есть за согласование смет, должна была составить 1 млн 320 тыс. рублей, что составляет 1 процент от стоимости строительства объекта.

В ходе следствия г-н Крюков признал, что получил 200 тыс. рублей, однако выдвинул свою версию случившегося. По его мнению, он не является должностным лицом, поэтому полученные деньги не взятка, а "вознаграждение за рационализаторское предложение". Крюков, являясь куратором строительства дома по улице Пушкинской в Ижевске, в котором "Горстрой" являлся 37-процентным соинвестором (сюда входила техподдержка и согласование с муниципальными службами). Остальные 63% инвестиций в строительство привлекала "Нива". Рацпредложение, по словам г-н Запольских, заключалось в идее уменьшить высоту этажа на 35 см, что должно было позволить сэкономить стройматериалы и сократить сроки строительства. Однако дом, который начали строить в 2001 и должны были сдать в 2003 году, строится до сих пор.

Обвинение считает, что причиной волокиты стало то, что куратор от "Горстроя" плохо выполнял свои обязанности. Судом было доказано, что в обязанности Крюкова входили технический надзор, финансирование и согласование проекта с различными службами. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Крюков был достаточно влиятельным человеком, хотя и не имел права подписи, и строительство этого дома полностью зависело от него. По существу, свои функции он не исполнял и попутно создал все условия, чтобы получать с партнеров не прописанные в договоре денежные вознаграждения. В ходе следствия было установлено, что "Горстрой" в строительство дома по ул. Пушкинской вложил всего 3 млн. рублей.

На вопрос корреспондента "Дня", довольна ли сторона обвинения приговором, государственный обвинитель Людмила Никитенко ответила: "Я считаю, что это вопрос преждевременный. Мы должны получить копию приговора, и будем решать вопрос, насколько он законен и справедлив". Обвинение настаивало на более суровом приговоре - 6 лет лишения свободы. Адвокаты г-на Крюкова приговором довольны и от комментариев воздержались", - пишет "День".

"Удмуртская правда" №84 от 25 июля 2007 года затрагивает проблему заболеваемости бешенством в республике.

В статье "Не допустить человеческих жертв. Ветеринары республики бьют тревогу" корреспондент газеты сообщает: "Бешенство - одна из самых опасных болезней, передающихся от животных к животным и человеку. Основной путь заражения - через слюну больного животного посредством укуса. До 85 процентов всех болеющих животных приходится на лис. Болеют также еноты, барсуки, другие дикие и домашние животные. Нынешняя ситуация с бешенством вызвана увеличением популяции лис в природе и количества бродячих собак. По мнению главного ветеринарного врача Якшур-Бодьинского района Андрея Сапегина, обе эти проблемы требуют безотлагательного решения. По улицам сел и деревень бродят стаи собак. Огромные площади полей не распахиваются, тем самым создаются благоприятные условия для развития мышей, а это один из главных источников заражения вирусом бешенства. Как следствие болезнь переходит к человеку. В прошлом году по этой причине в России погибли 19 граждан. В нашей республике фактов гибели людей нет, но в последнее время животные с неадекватным поведением стали частыми незваными гостями во многих подворьях. Они накидываются на собак и человека. В Шаркане лиса искусала пятерых человек, трех собак. К счастью, заражения не произошло.

... Неблагополучная обстановка с бешенством диктует необходимость безотлагательной борьбы с бродячими собаками, уменьшения популяции лис, своевременной вакцинации домашних животных, проведения курса терапевтической помощи пострадавшим. Такое решение приняла на своем заседании чрезвычайная санитарно-эпидемиологическая комиссия района. Согласно п.5.5 раздела 5 ветеринарно-санитарных правил "Мероприятия при заболеваемости бешенством" вся территория района объявлена угрожающей зоной. Прекращена торговля домашним скотом в живом виде. Желающим продать мясо необходимо представить тушу в ветеринарную станцию. Товар должен сопровождаться справкой, указывающей место вывоза продукции", - пишет газета.

"Совершенно конкретно" в №28 от 18 июля дает советы для сохранения нормального веса и борьбы с ожирением.

"Средний взрослый съедает в год примерно 900 кг продуктов - по 2,5 кг в день. Такая куча картошки, макарон, котлет, чипсов, соусов и всего остального содержит около 800 тысяч килокалорий. К сожалению, человек начинает полнеть уже при небольшом их избытке. Всего 100 лишних килокалорий в день, а столько содержится, например, в столовой ложке майонеза, и вы прибавите за год 5 кг. Этот расчет наглядно демонстрирует, как заметно даже небольшие изменения калорийности рациона влияют на вес тела. Даже если вы от рождения склонны к полноте, живот не вырастет за ночь. Это процесс постепенный, и его вполне можно затормозить.

... Лучший способ контроля веса - поддержание баланса между потреблением калорий с пищей и их расходованием. Правильно есть и больше двигаться. При достаточно интенсивных физических нагрузках все питательные вещества будут затрачены на получение энергии, рост и восстановление клеток. Следите за весом и удерживайте его в оптимальных рамках, регулируя уровень активности и количество съедаемой пищи", сообщает издание.

Журнал "Деловая жизнь" в №28 от 23 июля 2007 года опубликовал материал, в котором автор рассуждает о влиянии ограничений в игорном бизнесе Удмуртии на рынок недвижимости.

"Сворачивание с подачи региональных властей игорного бизнеса в Удмуртии не вызвало роста цен на коммерческую недвижимость, зато может способствовать активному развитию предпринимателями, вынужденными сменить род своей деятельности, секторов общественного питания и бытового обслуживания.

Напомним, с 1 июля республиканским законом, принятым в конце апреля на территории Удмуртии запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр...

...В городской администрации уверены, что наиболее востребовано предпринимателями будет размещение в освобождающихся помещениях стационарных заведений общественного питания - сегодня в Ижевске даже на 50% не выполняются нормы еще советских времен по обеспеченности горожан этими услугами. Пустующую нишу необходимо срочно занимать! В этом уверен и министр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев. Чиновник говорит, что в торговле сейчас слишком высока конкуренция, чтобы заходить в эту сферу на фоне массового нашествия крупных сетевых игроков, а вот сегменты общепита и комплексного бытового обслуживания пока заметно недооценены бизнесменами, хотя приносят высокую прибыль. Чиновник считает, что городу необходимо провести организационную работу и порекомендовать предпринимателям открыть небольшие кафе, которые обеспечивала бы полуфабрикатами централизованная заготовочная столовая, поскольку невозможно везде (особенно в расположенных в жилых домах помещениях) организовать ту же разделку мяса - не позволят санитарные и иные требования, да и экономически это будет нецелесообразно. Стихийное же регулирование ситуации может привести только к хаосу", пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла