В Воронеже вступил в силу приговор по делу о погромах на еврейском кладбище

, 25 июля 2007, 16:16 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда Воронежа в отношении осужденных за погромы надгробий на еврейском кладбище, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как сообщалось ранее, в сентябре - октябре 2006 года на еврейском кладбище, расположенном по переулку Молдавскому, 2 "а" были повреждены четыре надмогильных сооружения. При этом на сооружениях трех могил краской были нанесены символы националистического толка (свастика). 4 марта 2007 года на том же кладбище было повалено 24 надгробия. По каждому факту прокуратурой Ленинского района возбуждались уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст.244 ч.2 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), которые впоследствии были соединены в одно производство. Расследование уголовного дела было взято под личный контроль прокурора района.

По подозрению в совершении указанных преступлений были задержаны двое уроженцев Воронежа Роман Аристов, 19 лет и Андрей Бобков, 20 лет. Как установлено судом, действуя совместно и согласованно между собой, Бобков и Аристов, нанесли несколько ударов ногами по надгробным плитам, в результате чего повалили их на землю. Свои действия подсудимые сопровождали фразами, оскорбляющими и унижающими еврейскую национальность, содержащие унизительные характеристики.

Приговором Ленинского районного суда г.Воронежа оба подсудимых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст.244 УК РФ по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Аристов осужден к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и возложением на него дополнительных обязанностей: встать на учет и регулярно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Бобкову, с учетом ранее имевшейся судимости, назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы - два года один месяц с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.