Конфедерация свободных профсоюзов будет требовать повторного расследования дела по заражению детей ВИЧ-инфекцией (Казахстан)

Астана, 25 июля 2007, 16:08 — REGNUM  Конфедерация свободных профсоюзов Чимкента намерена требовать повторного расследования дела по массовому заражению детей ВИЧ-инфекцией. Об этом сегодня, 25 июля, на пресс-конференции в Алма-Ате журналистам заявила председатель Конфедерации свободных профсоюзов Чимкента Лариса Харькова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Ларисы Харьковой и принявших участие в пресс-конференции чимкентского врача-онколога Любови Зарифовой и заведующего реанимационным отделением чимкентской детской горбольницы №2 Шакена Алпысбаева, осужденные врачи стали "козлами отпущения". Харькова сказала, что все статьи предъявленного судом обвинения не нашли своего подтверждения, не найден источник и пути распространения инфекции. "Нельзя так расправляться с людьми. Они достойнейшие люди, самые уважаемые врачи", - сказала она.

Она подчеркнула, что медики стали заложниками ужасающей ситуации с медициной, которая сложилась в Южном Казахстане в последнее десятилетие. Лариса Харькова сказала, что в настоящее время, в знак протеста против вынесенного приговора 39 коллег, осужденных из разных больниц города, подали заявление на увольнение.

Как ранее передавало ИА REGNUM, приговор по данному делу был вынесен 18 июня. Самым крупным сроком стало 8 лет с конфискацией имущества. К разным срокам, в том числе и к условным, были приговорены более 18 человек. В настоящее время в Южном Казахстане выявлено более 100 ВИЧ-инфицированных детей. Лариса Харькова сообщила, что апелляция по данному делу будет рассматриваться 31 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.