Президент Молдавии озабочен приостановлением Россией действия ДОВСЕ

Кишинёв, 25 июля 2007, 15:53 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин опасается, что приостановление Россией своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) может затруднить реализацию молдавско-российских договоренностей по приднестровскому урегулированию. Об этом глава молдавского государства заявил 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. Молдавский президент подчеркнул, что со своей стороны Республика Молдова заинтересована в немедленном возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели) для выработки устойчивого разрешения конфликта.

Владимир Воронин подтвердил неизменность позиции руководства РМ в отношении объединения Молдавии на основе действующего в республике законодательства о статусе приднестровского региона. В то же время появившуюся ранее в молдавских и западных СМИ информацию о "секретном плане по приднестровскому урегулированию" глава молдавского государства назвал "криками, призванными напугать западных партнеров Молдавии". "Они появляются каждый раз, как только мы приближаемся к решению приднестровской проблемы", - подчеркнул Владимир Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в западных и молдавских СМИ появилась информация о том, что между Молдавией и Россией ведутся секретные переговоры по приднестровскому урегулированию, в соответствии с которыми "Молдавия может быть возвращена в сферу влияния России". Двусторонние договоренности якобы предусматривают подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные выборы. При этом молдавский парламент выделит 18 - 19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь.

Указ о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан президентом России Владимиром Путиным 14 июля. Согласно указу, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, которые затрагивают безопасность России и требуют принятия безотлагательных мер". Ранее, в мае, Москва объявила мораторий на соблюдение договора, пока его не ратифицируют все государства, входящие в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.