Перевозка пищевой продукции по России обходится дешевле иностранным производителям: обращение к Игорю Левитину

Москва, 25 июля 2007, 15:52 — REGNUM  Российские ассоциации производителей пищевой продукции обратились к министру транспорта Игорю Левитину с просьбой отменить действующие ограничения на железнодорожную перевозку скоропортящихся грузов. Как сообщили ИА REGNUM 25 июля в пресс-службе Союза российских пивоваров, существующие правила перевозок железнодорожным транспортом жестко регламентируют вид подвижного состава, применяемый при транспортировке пищевых продуктов, в том числе, пива, соков, безалкогольных напитков, консервов. Так, в июне, июле и августе перевозка должна осуществляться в открытых вагонах.

Союз российских пивоваров, Российская ассоциация предприятий плодоовощной консервной промышленности "Росконсервпром", Российский Союз предприятий молочной отрасли, Российский Союз производителей соков, Союз производителей безалкогольных напитков, подписавшие обращение к Левитину, отметили, что "сложившаяся ситуация приводит к периодическому дефициту определенного типа вагонов, неоправданному росту стоимости перевозок и, как следствие, к повышению цен на пищевую продукцию в розничной торговле".

Вместе с тем, отмечают авторы письма, соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении таких ограничений не предусматривает. В результате иностранные производители указанной продукции, при экспорте в Россию, имеют преимущество в виде более низкой стоимости транспортировки, по сравнению с российскими производителями аналогичной продукции, что крайне негативно отразится на состоянии отечественной пищевой промышленности в случае вступления России в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.