В Саратовской области выявлены массовые нарушения правил захоронения трупов животных

Саратов, 25 июля 2007, 15:37 — REGNUM  По результатам проведённой прокуратурой Ершовского района Саратовской области проверки с выездами на место с участием главного санветврача района установлено, что из 9 проверенных только 1 скотомогильник соответствует предъявляемым требованиям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

Прокуратурой Ершовского района Саратовской области в июне 2007 года проводилась проверка соблюдения законодательства в сфере утилизации отходов, в ходе которой большое внимание было уделено соблюдению правил захоронения трупов животных в сельской местности. Речь здесь идёт о захоронении трупов овец, свиней, крупного рогатого скота, умерших от различных заболеваний. Согласно действующему российскому законодательству для захоронения трупов животных сооружаются специальные ямы глубиной 10 - 12 метров и шириной 6 на 6 метров, дно которых заливается бетоном или устилается щебёнкой. Данные ямы должны иметь двойные кирпичные стены и двойное железобетонное перекрытие с утеплителем для ускорения процессов гниения, закрываться плотным люком. Над ямой должен сооружаться навес, двухметровым забором огораживаться площадь в 600 квадратных метров. С внутренней стороны ямы предусматривается наличие рва глубиной полтора метра с перекидным мостом. На огороженной территории должно иметься помещение для вскрытия трупов животных. Этот комплекс называется скотомогильник. Объект не должен располагаться в низинах, рядом с жилыми и сельскохозяйственными объектами. Только при соблюдении всех указанных требований гарантируется нераспространения заразы.

По результатам проведённой прокуратурой Ершовского района проверки с выездами на место с участием главного санветврача района установлено, что из 9 проверенных только 1 скотомогильник соответствует предъявляемым требованиям - колхоза "Моховское". Остальные представляли собой яму, перекрытую плитами, в разной степени заполненную разлагающимися трупами животных (в одном хозяйстве она была заполнена полностью), в лучшем случае - огороженную деревянными жердями. В адрес руководителей хозяйств - собственников всех проверенных объектов, внесены представления, а 3 должностных лица привлечены к административной ответственности.Надзирающим помощником прокурора с санветврачом в июле 2007 года проведены контрольные выезды в ряд хозяйств, по результатам которых выявлены факты непринятия мер к устранению нарушений. Так, при выезде в ОАО "Красный боец" установлено, что нарушения там не только не устранены, а, напротив, вследствие отсутствия надлежащего контроля за использованием скотомогильника, местное население складирует гниющие трупы животных возле территории объекта.

По истечении установленного законом срока будут проведены повторные выезды. В случае дальнейшего игнорирования требований закона нерадивым хозяевам придётся ответить за неисполнение законных требований прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.