Участники экспедиции по Приполярному Уралу преодолеют 350 км (ХМАО)

Екатеринбург, 25 июля 2007, 15:28 — REGNUM  1 августа в Югре стартует экстремально-приключенческая экспедиция по Приполярному Уралу. В пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского округа корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что двадцать участников экспедиции планируют совершить переход из поселка Саранпауль Березовского района на высшую точку Уральского хребта - гору Народа, высота которой составляет 1895 м. В экспедицию они отправятся на пяти внедорожниках и трех вездеходах.

В состав экспедиции вошли люди самых разных профессий: преподаватели, врачи, журналисты, предприниматели, увлеченные экстремальным туризмом и автомобильным спортом. Участники представляют не только Югру, но и Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую области. На одном из вездеходов любителей экстрима будут сопровождать представители поисково-спасательной службы Югры.

Организатором экстремального автоперехода выступает Федерация автомобильного спорта Ханты-Мансийского автономного округа. Как отметил ее вице-президент Юрий Рязанов, маршрут экспедиции пройдет по территории Приполярного Урала, при этом на трети пути участникам придется преодолевать болота, реки, глубокие каменные броды, разбитые грунтовые дороги, горы. Часть маршрута планируется пройти на барже по рекам Обь и Северная Сосьва до начальной точки перехода - поселка Саранпауль. Общая протяженность маршрута составит более 350 км. Более 220 км маршрута проходит по полному бездорожью. По словам организаторов, подобный автопереход будет осуществлен впервые в России.

В числе главных задач, которые поставили перед собой организаторы экспедиции, названы: популяризация экстремально-приключенческого туризма в Югре, пропаганда активного образа жизни среди молодежи, исследование высокогорных озер и рек с целью возможного привлечения туристов для занятий дайвингом. Кроме того, участники автоперехода намерены доставить лекарства первой необходимости в труднодоступные территории автономного округа, оказать медицинскую помощь представителям коренного населения. В число участников экспедиции войдут профессиональные врачи.

По итогам автоперехода планируется сделать документальный фильм и серию видеороликов, призванных продемонстрировать природные условия Югры, подходящие для организации экстремальных туристических маршрутов.

Накануне старта экспедиции, 31 июля, пройдет презентация маршрута и пресс-конференция с организаторами автоперехода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.