Размер квартплаты в Санкт-Петербурге с августа увеличится на 3%

Великий Новгород, 25 июля 2007, 14:52 — REGNUM  С 1 августа 2007 года в Санкт-Петербурге изменится размер платы за жилищные услуги. Установленный с первого августа 2006 года размер квартплаты, составляющий 10 рублей 98 копеек за 1 кв. м в месяц в связи с инфляцией будет увеличен до 12 рублей 49 копеек. "Общее увеличение оплаты жилья составит в среднем 3%", - заявил сегодня, 25 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заведующего кафедрой экономики и менеджмента в городском хозяйстве Санкт-Петербургского инженерно-экономического института Вадима Чекалина, структурные изменения в квартплате затронули только два вида услуг: "вывоз твердых бытовых отходов" и "техническое обслуживание лифтов".

"Наибольшим образом квартплата будет увеличена для людей состоятельных, богатые будут платить больше", - отметил Лукманов. По его словам, теперь размер платы за вывоз твердых бытовых отходов предлагается установить на квадратные метры общей площади, а не с человека, как было ранее. "К примеру, бабушка, которая за неделю собрала кулечек мусора будет платить меньше, чем те, кто выбрасывает его много", - пояснил Лукманов и добавил: "Если же бабушка живет в большой квартире, у нас на это есть институты социальных выплат".

В целом, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Санкт-Петербурге с начала 2007 года выросли на 13,75%. По словам Лукманова, это цифра укладывается в федеральный норматив. "Рост тарифов за 2007 год не должен превышать 15%", - отметил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.