На Вологодчине лишь 30% предприятий пищевой промышленности считаются финансово стабильными

Вологда, 25 июля 2007, 14:34 — REGNUM  30% предприятий пищевой промышленности Вологодской области устойчивы в финансовом плане. Такие данные озвучила на заседании коллегии Департамента продресурсов начальник управления финансирования Елена Ромашова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работают с прибылью 72% предприятий области. "Несмотря на такие положительные результаты, сохраняется большая доля предприятий с неустойчивым финансовым состоянием. Только 30% предприятий пищевой промышленности, включая производство напитков, финансово устойчивы и платежеспособны", - сказала Ромашова. Опережающими темпами роста специалисты характеризуют рост производственных издержек, в частности, энергосистем. Сдерживается покупательская способность населения. "Покупательская способность сдерживается ростом реальных доходов. Отсюда высокая финансовая зависимость предприятий от финансовых результатов. Следующая проблема, это сдержанный рост инвестиций в основной капитал предприятий", - отметила начальник управления.

Кроме того, специалисты отмечают техническую деградацию предприятий пищевой промышленности Вологодчины. Доля физически и морально устаревшей техники и оборудования очень велика, а в последнее время обозначилась еще одна проблема. Это усиление давления на предприятия области со стороны торговых сетей. Елена Ромашова отметила, что торговые сети сейчас развиваются очень быстрыми темпами. При этом они навязывают предприятиям достаточно тяжелые условия при продвижении товара. "Рынок есть рынок. Здесь необходимо договариваться, консолидировать усилия предприятий и департамента, проводить совместную работу с торговыми сетями", - добавила Елена Ромашова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.