Губернатор Новгородской области объяснил депутатам, что такое экономика

Великий Новгород, 25 июля 2007, 14:22 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Михаил Прусак сегодня, 25 июля, на внеочередном заседании Новгородской областной Думы заявил, что руководить администрацией Великого Новгорода должен только профессионал в сфере экономики и финансов. Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM. Прусак высказался в связи с прениями депутатов по поводу положений нового областного закона о дополнительных требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность главы администрации, назначаемых по контракту - в частности, наличия высшего профессионального образования в сфере экономики и финансов.

Депутат думы от фракции КПРФ Валерий Гайдым попросил Прусака "объяснить, что такое экономика". "Скажите мне, что такое экономика и финансы? Что, инженер с высшим техническим образованием, который руководил предприятием многие годы, не знает, что такое экономика и финансы? Почему мы ставим руководителя муниципального образования под какие-то рамки?" - заявил Гайдым. Прусак ответил, что "экономика предполагает четыре части: промышленность, сельское хозяйство, сферу обслуживания и информационные технологии".

"Городу нужен профессионал в этой сфере, ведь в последнее время мы видим в Великом Новгороде только политику. Вспомните, привлек ли областной центр хоть сколько-нибудь инвестиций в последние годы? Почему город не смог взять кредит на ремонт дорог, как это сделали областные власти? Если сегодня мы еще раз юриста или политика в город изберем, город снова будет заниматься только политикой", - заявил Прусак. Он также напомнил, что сам был вынужден получить профессиональное экономическое образование. "У меня не было экономического образования, но я его получил. Написал две диссертации и был вынужден закончить академию народного хозяйства", - сообщил губернатор.

Прусак также заявил, что "кандидата должны выдвигать не фракции и не губернатор". "Этот человек должен быть не из состава Думы городской, и не из областной администрации, мы должны искать такого человека по установленным параметрам", - уточнил губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новгородская областная Дума сегодня большинством голосов утвердила типовую форму контракта с лицом, назначаемым на должность главы муниципального образования. Необходимость принятия соответствующего областного закона была вызвана, в частности, изменением структуры власти в Великом Новгороде.

Напомним, по истечении срока полномочий действующего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина в декабре 2007 года в областном центре вступает в силу новый Устав города, согласно которому мэр города - глава муниципального образования будет избираться из числа депутатов действующей городской Думы, а глава городской администрации назначаться по контракту решением конкурсной комиссии.

Новым областным законом устанавливается, что возраст кандидата не должен быть менее 30 лет, он должен иметь высшее профессиональное образование в области экономики, финансов, а также иметь не менее трех лет стажа службы на высших или главных должностях муниципальной службы или государственной гражданской службы Новгородской области или не менее пяти лет стажа работы руководителем предприятия со штатной численностью не менее 150 человек. Устанавливается также, что у кандидата должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail