В ХМАО милиционера обвиняют в "раскрытии" ста преступлений

Ханты-Мансийск, 25 июля 2007, 14:01 — REGNUM  Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего заместителя начальника криминальной милиции УВД города Нижневартовска Гусейнова Сулеймана Нураддин оглы. Органы предварительного расследования обвиняют Гусейнова в применении угроз и в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

В марте 2002 года Гусейнов, используя как предлог материал проверки по факту об использовании поддельной доверенности, вызвал к себе в кабинет потерпевшего и стал требовать от него информации о частной жизни его знакомого и других сведений оперативного характера. Получив отказ, Гусейнов стал угрожать потерпевшему физической расправой и привлечением к уголовной ответственности.

Осенью 2005 года Гусейнов опять применил угрозы, чтобы получить от другого лица информацию, имеющую значение для уголовного дела, возбужденного по факту распространения клеветнических сведений в отношении депутата Нижневартовской городской думы.

В декабре 2005 года Гусейнов, заведомо зная о невысоких показателях в области раскрытия и удельного веса преступлений по линии криминальной милиции, приказал своим подчиненным работникам склонить свидетелей к даче заведомо ложных показаний. Свидетели должны были обвинить погибших наркоманов в распространении и сбыте наркотических средств. Таким способом Гусейнов надеялся сократить число нераскрытых уголовных дел по сбыту наркотиков. Смерть "подозреваемых" послужила причиной для закрытия 103 уголовных дел, а в Нижневартовске вырос показатель раскрываемости преступлений.

Дело, возбужденное в отношении Гусейнова, прокуратура передала в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.