Министры экономики Прибалтики хотят, чтобы Еврокомиссия изучила альтернативные варианты Nord Stream

Рига, 25 июля 2007, 13:52 — REGNUM  Министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс считает, что Европейская комиссия должна исследовать не только проект прокладки Северо-Европейского газопровода (Nord Stream) по дну Балтийского моря, но и возможные альтернативные сухопутные пути прокладки газопровода. С таким письмом в Европейскую комиссию обратились министры экономики прибалтийских стран и Польши, об этом эстонскому радио сообщил Партс.

"Наша постановка вопроса - чтобы Европейская комиссия изучила осуществимость проекта Amber (сухопутный вариант прокладки газопровода) как альтернативу проекту Nord Stream," - отметил Партс. По его словам, как Amber, так и Nord Stream входят в число параллельных стратегических европейских проектов газопроводов. "Мы со своими коллегами обсудили, что, прежде всего, Европейскому Союзу необходим анализ альтернатив. Как их осуществимости и окупаемости, так и оценки многих иных факторов", - отметил министр экономики. Он пояснил, что обнародованный в 2004 году проект Amber берет начало от различных газовых месторождений России и проходит близ уже проложенных сухопутных газовых трасс Латвии, Литвы и Польши. Территорию Эстонии Amber не затрагивает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод Nord Stream строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.

Представители властей этих стран в мае в Стокгольме обсудили оценку воздействия на окружающую среду строительства трубопровода. Стороны затронули проблемы влияния прокладки СЕГ на экосистему Балтийского моря, а также захороненного на его дне химического оружия времен Второй мировой войны. Оператор проекта, компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON) пообещала в случае обнаружения на морском дне химбоеприпасов по возможности скорректировать маршрут трубы, а если изменение окажется невозможным - дождаться их удаления.

Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 млрд кубометров - в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 млрд кубометров к 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.