В Приморье привезут Феодоровскую икону Божией Матери

Владивосток, 25 июля 2007, 13:48 — REGNUM  С 15 по 23 сентября 2007 года в Приморский край будет привезена всероссийская святыня - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Прибытие православной иконы приурочено к празднованию 15-летия архиерейской хиротонии архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 июля сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии.

По словам руководителя информационно-издательского отдела игумена Иннокентия, предварительная договоренность об этом была достигнута еще зимой 2007 года в Москве. Архиепископ Костромской и Галичский Александр, как правящий архиерей той епархии, где находится икона, предложил епископу Уссурийскому Сергию, викарию Владивостокской епархии, привезти святыню в Приморье. Сергий в свою очередь рассказал об этой идее архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину. После этого были рассмотрены некоторые организационные вопросы и подано прошение Святейшему Патриарху Алексию II о благословении пребывания Феодоровской иконы в Приморском крае.

Как рассказали в пресс-службе епархии, согласно предварительной программе 15 сентября после торжественной встречи в аэропорту икону перевезут в Свято-Никольский Кафедральный собор во Владивостоке. Здесь перед ней будут совершены богослужения. 16 сентября после божественной литургии из собора выйдет большой крестный ход с иконой до Покровского храма во Владивостоке, в котором икона будет находиться до 20 сентября. Затем святыню перевезут в Рождество-Богородицкий женский монастырь села Линевичи, где пройдут торжества в честь праздника Рождества Богородицы и 15-летия архиерейской хиротонии архиепископа Вениамина. 21 сентября, по окончании праздника в монастыре, Феодоровскую икону доставят в Покровский храм Уссурийска, где она пробудет до полудня 22 сентября, после чего икона возвратится в Свято-Никольский Кафедральный собор. Вечером, 23 сентября, состоятся проводы Феодоровской иконы на железнодорожном вокзале. Далее она в храме-вагоне будет перевезена в Хабаровскую епархию.

"Я хочу особо заметить, что к нам приедет не копия, а оригинал, подлинник святыни. Это икона, которая вот уже почти восемь столетий находится в Костроме. Перед Феодоровской иконой никогда не прекращалась молитва, даже в период советских гонений на церковь. Ее не так часто куда-то вывозят",- отметил игумен Иннокентий.

Как рассказали в пресс-службе Владивостокской епархии, икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Первоначально она хранилась в волжском городе Городце. По преданию, подтверждаемому исследованиями современных историков, в описываемое время Феодоровская икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского. Именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - князя Александра - на брак с полоцкой княжной Параскевой. Еще одна особенность иконы заключается в том, что на её обратной стороне находится изображение святой великомученицы Параскевы.

Как отметили в пресс-службе епархии Приморья, во Владивосток традиционно каждый год приезжают православные святыни. В прошлом году это были частица мощей святителя Николая Чудотворца, в 2005 году - мощи святителя Иннокентия Иркутского. Еще ранее во Владивосток привозили святые мощи апостола Андрея Первозванного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail