Участие Глазьева в списке "Патриотов России" "осложнит жизнь Миронову" - социолог

Москва, 25 июля 2007, 13:22 — REGNUM  Электоральный потенциал депутата Госдумы, экс-сопредседателя партии и фракции "Родина" Сергея Глазьева достаточно высок. Вместе с тем его участие во главе списка "Патриотов России" на думских выборах, скорее всего, не позволит партии преодолеть 7-процентный барьер. Такое мнение ИА REGNUM 25 июля высказал руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов, комментируя прогнозы в СМИ относительно предвыборных планов известного экономиста Глазьева. Отметим, что в пресс-службе депутата эту информацию не подтвердили.

По словам Бызова, согласие Глазьева войти в список "Патриотов России" "осложнит жизнь лидеру "Справедливой России" Миронову, поделит голоса левоцентристов на два проекта". "Сейчас складывается ощущение, что эта партия уже начала надоедать Кремлю", - сказал он.

Что касается Глазьева, у него сохраняется большой электорат, отношение в целом к нему россиян остается позитивным, заметил Бызов. Опросы показывают, что как лидер объединенной левой оппозиции Глазьев мог бы получить гораздо большую поддержку, чем Зюганов, поскольку его поддерживает не только "левый" электорат, традиционно голосующий за коммунистов, но и левоцентристски настроенная интеллигенция, пояснил социолог. "Хотя после поражения партии "Родина", он перестал восприниматься как актуальный политический лидер, и воспринимается как специалист больше, чем как эффективно действующий политик", - констатировал эксперт.

Бызов прогнозирует, что в случае присоединения Глазьева к партии Семигина "Патриотам России" ее рейтинг составит 4-4,5%. "Я не исключаю, что она может получить и больше, но это маловероятно в сегодняшних условиях", - подчеркнул Бызов.

Добавим, что возможность пройти по списку "Патриотов России" не исключают в партии "Великая Россия", которой Минюст вчера отказал в регистрации. Впрочем, как считает Алексей Макаркин из Центра политических технологий, включение Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева в этот список маловероятно в связи с тем, что это не вызовет одобрения в Кремле. По мнению политолога, больше шансов в этом случае было бы у представителей "Великой России" из регионов, однако в этом вряд ли будут заинтересованы Рогозин и Савельев, поскольку такие действия могут начать эрозию партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.