Областная дума решила, каким должен быть руководитель администрации Великого Новгорода

Великий Новгород, 25 июля 2007, 13:21 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 25 июля, состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основным вопросом повестки дня заседания стало утверждения типовой формы контракта с лицом, назначаемым на должность главы муниципального образования. Необходимость принятия соответствующего областного закона была вызвана, в частности, изменением структуры власти в Великом Новгороде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по истечении срока полномочий действующего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина в декабре 2007 года, в областном центре вступает в силу новый Устав города, согласно которому мэр города - глава муниципального образования - будет избираться из числа депутатов действующей городской Думы, а глава городской администрации будет назначаться по контракту решением конкурсной комиссии.

Прения депутатов областной Думы вызвали положения нового областного закона о дополнительных требованиях, предъявляемые к кандидатам на должность главы администрации. Законом, разработанным администрацией Новгородской области, устанавливается, что возраст кандидата должен быть не менее 30 лет, он должен иметь высшее профессиональное образование в области экономики, финансов, а также иметь не менее трех лет стажа службы на высших или главных должностях муниципальной службы или государственной гражданской службы Новгородской области или не менее пяти лет стажа работы руководителем предприятия со штатной численностью не менее 150 человек. Устанавливается также, что у кандидата должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость.

Депутатская группа "Вече", в которую входят представители партии "Справедливая Россия", "Гражданская сила" (бывшая "Свободная Россия") и ЛДПР, выступили против ограничений в части образования исключительно в экономической сфере, а также опыта работы кандидата на территории именно Новгородского региона. Депутат Алексей Афанасьев (представитель партии "Справедливая Россия") призвал коллег проголосовать за исключение из закона ограничений по профессиональному признаку, ссылаясь на пункт второй статьи 16 федерального закона "О государственной службе в Российской Федерации". "Если оставить это ограничение, то на сегодняшний день ни из состава областной Думы, ни из состава областной администрации нет такого человека, который подходил бы по этим критериям", - пояснил Афанасьев. Его позиция была поддержана депутатом от фракции КПРФ Валерием Гайдымом, который высказал мнение, что руководить городской администрацией способен не только профессионал в сфере экономики, но и юрист, и инженер. Заместитель председателя Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Фабричный отметил, что статья 16 федерального закона "О государственной службе в Российской Федерации" позволяет вводить субъектам РФ собственные ограничения для кандидатов на пост глав администраций муниципального образования и пояснил, что "когда речь идет о прямых выборах - никаких цензов, кроме возрастного, нет".

Присутствовавший на заседании областной Думы губернатор Новгородской области Михаил Прусак отметил, что к решению данного вопроса нужно подойти принципиально. "Этот вопрос - чисто политический. В Великом Новгороде не должно быть политики, а должна быть экономика. Городу нужен профессионал в этой сфере", - заявил Прусак. Он напомнил депутатам, что сам был вынужден получить профессиональное экономическое образование.

В итоге закон был принять большинством голосов. "За" проголосовали 15 депутатов, "против" высказались четверо членов фракции "Вече", один депутат воздержался.

Напомним, спорный вопрос нового Устава города - о способе избрания мэра - был вынесен на референдум 2 июля 2006 года. Референдум не состоялся, так как участие в нем приняли всего 4,54% избирателей (при необходимых более 50%).

Напомним также, новгородские региональные отделения "Единой России" и "Справедливой России" выступили с инициативами о проведении повторного референдума, при этом представители "Единой России" выступают за прямые выборы мэра - главы городской администрации, а "Справедливая Россия" - за выборы мэра-председателя городской Думы. В настоящее время обе партии проводят в Великом Новгороде сбор подписей в поддержку своих инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»