"Свобода": Прекращение сотрудничества с Общественным радио Армении не имеет обоснований

Ереван, 25 июля 2007, 13:11 — REGNUM  Радиостанция "Свободная Европа/Свобода" и Совет директоров американской трансляции обеспокоены отказом продления договора о продолжении трансляции передач армянской службы радиостанции "Свобода" по Общественному радио Армении.

На прошлой неделе в Ереване без каких-либо итогов завершились переговоры чиновников сфере трансляции Армении и США вокруг нового договора (срок прошлого договора истек в феврале текущего года).

"Нашу делегацию попросили посетить Ереван с целью решения ряда незначительных технических вопросов и для подписания договора о продлении удачного сотрудничества. Все эти вопросы были решены", - отметил Джеймс Глассман - председатель Совета директоров, который контролирует деятельность радиостанции. Нашей делегации заявили, что окончательного срока не существует, и нет никакой угрозы, что программы радиостанции "Свобода" останутся вне эфира Общественного радио Армении.

"Но договор так и остался не подписанным, наше предложение осуществить выплаты было отклонено. Очевидно, то, что препятствует подписанию договора, не имеет связи с реальностью, договорными или технически вопросами", - отметил Джеймс Глассман, добавив, что "мы высоко оцениваем наши отношения с Общественным радио Армении и желаем продолжить их. Надеемся, что договор будет подписан, и когда наши армянские коллеги объявят о своей готовности, мы выполним все наши обязательства, предусмотренные договором".

"Возможное прекращение нашего сотрудничества с Общественным радио Армении не имеет ни экономического, ни юридического обоснования", - заявил председатель радиостанции "Свободная Европа/Свобода" Дефри Гедмин, добавив, что в Армении через 8 месяцев будет избран следующий президент, и поэтому очень важно, чтобы трансляция радиостанции, которая отличается объективностью, правдивостью, была доступна по возможности большой аудитории, - сообщает радиостанция "Свобода".

Напомним, пакет поправок к законам "О телевидении и радио" не был принят парламентом Армении из-за отсутствия кворума 3 июля. Закон мог поставить под угрозу вещание радиостанции "Свобода" в эфире Общественного радио. Согласно поправкам, из 28-й статьи закона "О телевидении и радио" изъята формулировка "без согласия совета Общественной телерадиокомпании". Таким образом, статья приобрела следующий вид: "На используемых общественной телерадиокомпанией частотах запрещена деятельность прочих транслирующих компаний". Отметим, что, по словам спикера парламента Тиграна Торосяна, изменения в закон "О телевидении и радио", "не имеет и не может иметь никакого отношения к радиостанции "Свобода". Международные организации, в частности, ПАСЕ, СЕ выразили свою обеспокоенность возможностью принятия поправок в отмеченные законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.