Президент Путин: Великобритания оскорбляет себя, советуя россиянам поменять Конституцию

Весь мир, 25 июля 2007, 12:57 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин считает оскорбительными советы, которые Великобритания дает для России и нашего народа. Об этом он заявил в загородной резиденции Завидово, комментируя кризис в российско-британских отношениях на встрече с представителями молодежных движений, сообщает Вести.ru.

"Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан, к Луговому. Хотят, чтобы мы его экстрадировали туда. Но у них в Лондоне прячется 30 человек, которые разыскиваются нашими правоохранительными за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они даже не чихнули и не подумали их выдавать. У них такие же проблемы в меньшем масштабе, но были, с США, с Францией, с другими странами. Они не выдают людей, которые прячутся на их территории. В том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности. А к другим странам, к нам в том числе, они предъявляют какие-то повышенные претензии", - заявил Путин, отмечая, что проблема раздувается сейчас со стороны британских партнеров.

"России дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны и для нашего народа советы - поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. Мозги. И я скажу почему. То, что они предлагают, - очевидный рудимент колониального мышления. Они уже, наверное, подзабыли, что Британия уже давно не колониальная держава, и колоний нет. И Россия, слава богу, никогда не была колонией Великобритании. И давать такие советы - оскорбить самих себя. Это показать о том, что у них в мозгах еще сидит мышление прошлого или позапрошлого века. Надо с уважением относиться к партнерам. И тогда мы будем с уважением относиться к ним", - подытожил президент.

Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, Генпрокуратура РФ направила британским властям официальный отказ в экстрадиции Лугового, сославшись на ст. 61 Конституции РФ и ст. 6 Европейской конвенции о выдаче. Напомним, что Александр Литвиненко умер в лондонской больнице 23 ноября 2006 г. от отравления полонием-210. По версии британских следователей, радиоактивное вещество попало в организм Литвиненко 1 ноября, когда он встречался с Луговым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail