Сцена алтайского драмтеатра им. Шукшина будет лучшей за Уралом

Барнаул, 25 июля 2007, 13:02 — REGNUM  Сцена Алтайского краевого драматического театра имени В. М. Шукшина будет лучшей за Уралом среди драмтеатров. Об этом сегодня, 25 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор ассоциации предприятий по театральным технологиям "Сцена Сибири" Сергей Медный.

В драмтеатре Алтайского края восьмой месяц идет глобальная реконструкция. Причем здесь обновляют не только фасад, интерьер и инженерные коммуникации, но все театральные технологии. "Это лучшее, что можно увидеть за Уралом. Театральными технологиями - светом, звуком, механикой - в театре будут управлять с помощью компьютерной системы. Причем, если оператор выйдет в сеть Интернет, то этой системой он может управлять с любой точки земного шара. Директор театра Мордвинов сейчас активно осваивает эту систему и говорит, что не будет ходить в театр, а из квартиры станет управлять сценой", - пояснил Медный.

Что еще нового появится в драмтеатре? Новые люки провала. Это нижняя механизация сценического комплекса. "Сценой Сибири" сделано шесть люков провала и она состоит из сборно-разборных щитов. "Получается, что в сцене будет как-бы шесть трюмов. С помощью них можно неожиданно поднять актера, декорации и целый хор. Это дает дополнительные постановочные возможности художникам и режиссерам. Особое внимание уделялось освещению. Раньше в театре мощность постановочного освещения была равна 230 кВт, теперь она выросла до 762 кВт. Много это или мало? С одной стороны много. А с другой - мало. Ну если бы к 762 прибавить еще 300, то было бы прекрасно. Но для Алтайскому краю нужно было бы строить свою ГЭС", - рассудил он.

Уникален и рабочий пульт режиссера. Специальными видеокамерами будет записываться спектакль. Потом режиссер сможет посмотреть запись и скорректировать игру актеров. В театре планируется установка системы коллективного телевидения, которая будет раздавать сигналы с центральной видеокамеры во все гримерки. Таким образом, актер будет видеть, что происходит на сцене и знать, когда ему выйти на сцену.

О строительных работах корреспонденту ИА REGNUM рассказал генеральный директор "Алтайкоксохимстрой" Михаил Фокин. "Сейчас на объекте работает 300 людей. Работа идет в две смены. В третью смену рудятсяэлектрики и укладчики паркета. По всем нормативам на реконструкцию необходимо было бы 3-3,5 года, нам же дали 9 месяцев и мы должны успевать. По договору 27 августа мы обязаны сдать театр для начала уборки. А 10 сентября театр должен быть готов к приему гостей", - пояснил Фокин.

По его словам, во время реконструкции театра применялось много технологических решений, которых до этого никто не использовал в России. "Самолетами из Швейцарии мы везли материал для потолка. Благодаря ему в театре больше не будет звуковых ям. И таких примеров много. Что касается фасада, то он будет сделан из полированного гранита. Важно, что мы убедили администрацию края профинансировать подсветку здания. Театр будет светиться в ночное время. Будет очень выразительно", - отметил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.