В Уфе несколько автозаправок могли в любой момент взорваться

Уфа, 25 июля 2007, 12:52 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) мог прогреметь не один взрыв, считает прокуратура Башкирии. Несколько автозаправок в городе не соответствовали требованиям безопасности. Эти нарушения могли в любой момент повлечь за собой многочисленные жертвы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал старший помощник прокурора Уфы Кирилл Колесников.

Представления вынесены в адрес руководителей АТП-1 ОАО "Востокнефтепроводстрой", ОАО "Уфимский электроламповый завод - Свет" и МУП "Горзеленхоз", на территории которых функционировали автозаправочные станции.

"При проведении проверки на АТП-1 ОАО "Востокнефтепроводстрой" проверяющие обнаружили автозаправочную станцию, на которой происходило заполнение топливом резервуара, - рассказывает Колесников. - Двигатель автомобиля-заправщика был включен, заземление отсутствовало, что в любой момент могло привести к мощнейшему взрыву. Пришлось не один раз обойти вокруг АЗС, прежде чем откуда-то появился оператор АЗС, который не имеет права покидать ее, тем более в момент заполнения резервуаров АЗС топливом".

Кроме того, деятельность АЗС не соответствует нормам пожарной, экологической безопасности. Лицензия на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта отсутствует, равно как и лицензия на деятельность по обращению с опасными отходами. Технических паспортов на АЗС и резервуары нет, периодичность проверок резервуаров и топливо-раздаточных колонок не соблюдается. АЗС не имеет оборудования и материалов для отбора проб, замера уровня, определения плотности нефтепродуктов, наличия воды и механических примесей. Контроль качества нефтепродуктов не ведется, оборудование АЗС не подвергается профилактическим осмотрам. Дыхательные клапана резервуаров не соответствуют предъявляемым требованиям, что может привести к взрыву. Ответственные за деятельность АЗС не имеют специальной подготовки в данной области работы. По результатам проведенной проверки в отношении директора АТП-1 возбуждено 5 производств об административном правонарушении, внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 6 человек, деятельность АЗС остановлена.

Аналогичные нарушения, которые могли привести к печальным последствиям, выявлены на АЗС ОАО "Уфимский электроламповый завод - Свет", где кроме прочих нарушений, установлено, что заземление АЗС было выполнено на резервуары с топливом, что при ударе молнии в громоотвод привело бы к взрыву. По результатам рассмотрения представления прокурора один человек привлечен к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечен генеральный директор, 2 инженера, заместитель руководителя технического отдела завода. Деятельность АЗС остановлена.

На автозаправке МУП "Горзеленхоз" выявлены не менее серьезные нарушения. Лицензия на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта отсутствует, мониторинг состояния окружающей природной среды МУП не проводит, производственный контроль в области охраны окружающей среды не ведется. Руководители и специалисты специальной подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности при использовании опасного производственного объекта (АЗС), не имеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.