В список "Единой России" от Карелии не вошли ни губернатор, ни мэр Петрозаводска

Петрозаводск, 25 июля 2007, 12:48 — REGNUM  Партийное отделение "Единой России" Республики Карелия предложило свой список кандидатов на выборы депутатов Государственной Думы. Примечательно, что в списке не оказалось ни спикера Законодательного Собрания республики Николая Левина, ни губернатора республики Сергея Катанандова, ни мэра Петрозаводска Виктора Маслякова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, список предложенных кандидатур выглядит следующим образом:

1. Медведева Евгения, спортсмен-инструктор Школы высшего спортивного мастерства РК. Она ценна руководству карельской "Единой России", прежде всего, своими спортивными достижениями. Это известная карельская лыжница, олимпийская чемпионка. Ее кандидатуру можно оценивать как ничуть не меньший аналог фигуре Евгения Плющенко в рядах "Справедливой России".

2. Носова Анна, эксперт по продажам ЗАО "Петрозаводскмаш". Это фигура неизвестная в политическом пространстве региона, ничем особо в публичной жизни не отличилась, поэтому ее оценивают либо как "стендиста", либо как человека, оказавшего какую-то услугу партийному руководству.

3. Пивненко Валентина, депутат Государственной Думы ФС РФ от Республики Карелия, Председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. По оценкам экспертов, это наиболее сильный и представительный кандидат во всем списке. Конек депутата - северные льготы, и она его активно использует. Пивненко считается фигурой, близкой к губернатору республики.

4. Разбивная Галина, заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия. Очень известный в республике человек, эмоциональный и неформальный лидер, активный сторонник молодежных программ. Ранее работала в должности министра образование республики. Одна из немногих представителей "Единой России", кто выехал в Кондопогу сразу после случившихся там беспорядков.

5. Смирнов Игорь, Председатель контрольно-ревизионной комиссии Карельского регионального отделения ВПП "Единая Россия", генеральный директор ООО "Агентство правового обслуживания". Также мало известный человек в политпространстве республики.

6. Собинский Владимир, советник секретаря президиума ЦИК ВПП "Единая Россия". Также считается одним из наиболее сильных кандидатов в списке. Важен не только должностью, но и политическими связями.

7. Федермейстер Виталий, генеральный директор Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. Третий наиболее авторитетный человек в партийном списке карельской "Единой России", один из наиболее маститых представителей бизнес-элиты региона.

8. Шмыков Валентин, главный федеральный инспектор в Республике Карелия. Этот кандидат, по оценке экспертов, силен прежде всего своей должностью.

Причины, в силу которых ни мэр Петрозаводска, ни губернатор не вошли в партийный список, известны многим. В частности, это конфликт мэра Петрозаводска Маслякова с губернатором, заложниками которого стали жители республики. Именно из-за этого конфликта Петрозаводск потерял возможность распоряжаться земельными участками, из-за этого конфликта петрозаводские ветераны лишились льготного проезда - республика отказалась дотировать транспортные перевозки. Кроме этого губернатору республики Сергею Катанандову ставят в укор кондопожские события и роспуск Петросовета. Возможно, чтобы все эти события не ассоциировались с партийным брэндом, и было принято решение о том, чтобы мэра и губернатора не вносить в список.

Еще раз отметим, что среди восьми перечисленных в списке кандидатур наиболее сильными эксперты считают Валентину Пивненко, Владимира Собинского и Виталия Федерместера. Чуть менее сильными, но не менее полезыми для партии называют Галину Разбивную, Евгению Медведеву и Валентина Шмыкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.