Сербские депутаты единодушно высказались по косовской резолюции

Весь мир, 25 июля 2007, 11:32 — REGNUM  Сербский парламент одобрил предложенную правительством резолюцию, отвергающую любые попытки добиться независимости Косово. Решение принято подавляющим большинством голосов, продемонстрировав редкое единодушие депутатов парламента Сербии. За резолюцию проголосовали 217 депутатов, против - 12, 3 воздержались. Голосование произошло накануне переговоров между ведущими державами по Косово в Вене, которые должны возобновиться сегодня, 25 июля.

В тексте резолюции говорится, что "любое одностороннее признание независимости Косово будет иметь непредвиденные последствия для региональной стабильности". Кроме того, власти Сербии "должны дать немедленный и энергичный ответ на любые попытки международного сообщества, стремящегося к нарушению суверенитета и территориальной целостности" Сербии, сообщает International Herald Tribune.

В постановлении сербского парламента не говорится о мерах, которые Сербия может принять в ответ на признание независимости Косово, но представители правительства уже заявили, что речь может идти о сокращении или даже прекращении дипломатических контактов с указанными странами.

При этом, во время июньского визита в Албанию, президент США Джордж Буш заявил, что американцы могут признать независимость Косово даже без соответствующего решения Совета Безопасности ООН.

Один из лидеров сербской ультранационалистической радикальной партии Томислав Николич выступил с критикой правительства за отсутствие каких-либо конкретных мер, которые могут быть применены в ответ на признание независимости Косово. Он также назвал США "врагом Сербии" и заявил, что Сербия "должна использовать все возможные способы защитить Косово", не исключая новой войны за край, в случае если он провозгласит свою независимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.