"КоммерсантЪ" пишет, что управление ФАС по Нижегородской области (УФАС) возбудило дело в отношении банка "Ак Барс" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".

Дело было возбуждено в ходе проверки страховых договоров банка с ООО "Росгосстрах-Поволожье" и ОАО "ГУТА-Страхование".

В соответствии с этими документами страховая организация обязана при заключении договора страхования с клиентом, берущим кредит на покупку транспортного средства в "Ак Барсе", предоставить банку комиссию в размере 10% от суммы страхового договора.

По мнению специалистов УФАС, данный пункт является нарушением п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции", в соответствии с которым запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения предусматривают навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. Банку будет выдано предписание об устранении нарушений законодательства, то есть "Ак Барс" будет обязан "устранить данный пункт". В случае, если нарушение не будет устранено, банку грозит административное наказание в виде штрафа от 300 до 500 тыс. рублей.

В банке не прокомментировали ситуацию, сославшись на отсутствие специалиста, владеющего информацией, но обещали предоставить комментарии по итогам рассмотрения дела в антимонопольном ведомстве. Страховщики-контрагенты от комментариев отказались, отметив при этом, что дело возбуждено в рамках "плановой акции Главного управления ФАС", направленной на выявление нарушений по аналогичным договорам.

Аналитики говорят, что претензии антимонопольной службы юридически обоснованы, но фактически бесперспективны, так как компании найдут другой способ взаимоотношений. "Налицо ситуация, когда, по сути, договоренности банка и страховщика будут включены в стоимость кредита, а это экономически необоснованная мера", - отмечает аналитик компании "Антанта Капитал" Максим Осадчий. По его словам, "российское антимонопольное законодательство находится на стадии становления", то есть "в силу нечетких формулировок в законе шансы ФАС выиграть дело минимальны".

По мнению руководителя отдела аналитики инвестиционной группы ВИКА Алексея Павлова, давление со стороны УФАС может привести, например, к тому, что банк откажется от работы с данными контрагентами, что может оказаться еще более невыгодным для страховщиков.

"Если комиссия внесена в договоры фактически с обоюдного согласия, можно придумать новую схему перераспределения денежных потоков", - отмечает эксперт. По его словам, существует достаточно много различных схем взаимодействия банков со страховыми компаниями и одними лишь усилиями ФАС искоренить их однозначно не удастся: "Раз страховые компании пошли на заключение таких договоров, то значит, им интересно сотрудничество даже на таких, казалось бы, невыгодных условиях".

"Комсомольская правда" пишет, что в мировом суде Нижегородского района началось слушания дела: нижегородские инвалиды против основного поставщика льготных лекарств в Нижнем компании "Биотек". В суде скопилось 15 исковых заявлений от льготников.

Первым в суд пришел Александр Ларионов. 65-летний ветеран труда, инвалид второй группы оказался самым активным истцом. Сначала он сам организовал сбор подписей и направил обращение Владимиру Путину от 50 пострадавших нижегородцев, а затем решил добиваться справедливости в суде.

С января инвалид не получал положенные ему препараты, покупая самые необходимые лекарства на свои деньги. За полгода набежала приличная сумма - 3679 рублей.

Ларионов выставил требование к компании "Биотек" - выплатить потраченные им средства и возместить причиненный моральный ущерб в размере 1 млн. рублей.

"Конечно, сумма эта символическая. Отсудить миллион для меня не главное, просто дело принципа! - возмущается Ларионов. - В аптеках нет выписанных мне лекарств, и врачу пришлось назначить мне более дешевый препарат, после которого у меня начался сильнейший приступ астмы. Оказалось, что это лекарство астматикам противопоказано".

Представители компании "Биотек" на суд не явились, зато присутствовал заместитель директора по льготе МП "Нижегородской аптечной сети". Мировой суд дело рассмотрел и перенаправил Ларионова к судьям гражданской канцелярии того же района - слишком большую сумму запросил истец.

Более успешным оказалось дело десяти ветеранов Великой Отечественной войны. По каким-то причинам их, как и тысячу других ветеранов последнего призыва ВОВ в Нижегородской области, приравняли к гражданским инвалидам (а не инвалидам войны) и тем самым лишили ежемесячных денежных выплат.

Суд восстановил справедливость, но его решение распространяется только на истцов. Всем прочим придется вновь обращаться в суд.