США обвинили Тегеран в поддержке "иракских боевиков"

Тегеран, 25 июля 2007, 09:20 — REGNUM  Иран в последние месяцы все активнее поддерживает группы боевиков в Ираке, заявил посол США в Багдаде Райан Крокер 24 июля после встречи с иранским послом в Багдаде Хасаном Каземи-Коми, на которой дипломаты обсудили кризисную ситуацию в Ираке, передает BBC Russian.com. Иранский посол отверг эти обвинения, заявив, что у США нет никаких доказательств этих утверждений.

Между тем, как передает газета The New York Times, "несмотря на то, что США погрязли в политических дебатах относительно Ирака, американское военное командование разработало детальный секретный план, который предусматривает увеличение роли США в Ираке по меньшей мере еще на два года". Согласно источнику план уже представлен на рассмотрение главе Пентагона Роберту Гейтсу. Все детали пока строго засекречены. Известно также, что на следующее лето запланирована крупномасштабная операция в нескольких стратегически важных районах Ирака. Однако нет точных данных ни о численности войск, ни о датах ввода и вывода войск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, второй раунд переговоров между американским и иранским дипломатами состоялся в Багдаде 24 июля. Перед встречей пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что прямые американо-иранские переговоры по Ираку не следует рассматривать как средство расширения дипломатических контактов между Вашингтоном и Тегераном. Первая встреча послов после разрыва дипотношений между двумя странами состоялась в конце мая в Багдаде. Стороны оценили переговоры как "положительные". США вновь отметили, чтобы дальнейший диалог был возможен, Иран должен прекратить финансировать, тренировать и снабжать оружием иракских боевиков. Эта встреча стала первой после разрыва дипотношений между Тегераном и Вашингтоном в 1980 году, когда были захвачены американское посольство и заложники в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.