Муниципалитеты Камчатки должны энергетикам более 70 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 25 июля 2007, 08:42 — REGNUM  На Камчатке может быть сорвана подготовка к новому отопительному сезону. Причина - долги муниципальных образований компании "Южные электрические сети" (ЮЭСК). Как 25 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Камчатскэнерго", долги по компенсации разницы в тарифах перед ОАО "ЮЭСК" уже превысили 70 миллионов рублей.

"В 2006 году администрация Камчатской области в связи с дефицитом бюджета приняла решение отменить в 2007 году компенсацию разницы в тарифах для юридических лиц. Выравнивание тарифов предусмотрено только для населения и предприятий ЖКХ. По настоянию муниципалитетов полномочия по распределению затрат на компенсацию возложены на них. Таким образом, областной бюджет перечисляет средства в муниципальные бюджеты, а те должны направлять их в ОАО "ЮЭСК" для выравнивания разницы в тарифах", - сообщили в пресс-службе.

Однако, как отметили в энергокомпании, из-за дефицита бюджета Камчатской области средства поступают несвоевременно и не в полном объеме. При этом "муниципалитеты не считают себя обязанными самостоятельно решать финансовые проблемы, кивая на областное, а теперь уже краевое руководство", - говорится в заявлении пресс-службы. Кроме того, долги муниципалитетов сказываются и на тарифах. ОАО "ЮЭСК" вынуждено брать кредиты в банках, чтобы рассчитаться с поставщиками топлива, и выплачивать проценты, а эти расходы закладываются затем в тариф.

В нынешней ситуации, когда "Южные электросети" активно готовят энергоузлы к прохождению осенне-зимнего сезона, недофинансирование может привести к проблемам с энергоснабжением в отдаленных районах Камчатского края. "Долги перед кредиторами загоняют предприятие в долговую яму, отсутствуют средства на ремонтную кампанию. Сегодня все топливо на зиму закуплено в долг. Это негативно сказывается на деловой репутации предприятия. Остается надеяться на то, что администрация Камчатского края верно оценит складывающуюся ситуацию и приложит максимум усилий для решения проблемы", - говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Камчатскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.