В подтопленных населенных пунктах уровень воды снизился на 8 см (Приамурье)

Благовещенск, 25 июля 2007, 07:43 — REGNUM  По данным на утро 25 июля уровень воды в Зейском водохранилище Амурской области снизился на несколько сантиметров. Объёмы сбросов за последние сутки значительно не увеличились. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, уровень воды в районе подтопленных населенных пунктов Амурской области уменьшился на 5-8 см.

В настоящее время в зоне подтопления по-прежнему остаётся село Овсянка, где подтоплен 41 жилой деревянный дом. Все дома находятся в низменной и островной частях населённого пункта. Также подтоплены огородные участки и надворные постройки. В городе Зея из-за подъема уровня воды в реке оказались подтопленными 20 двухквартирных домов. Вода в домах находится на уровне фундамента. В двух селах Бомнак и Заречная слобода подтоплено по одному дому, которые расположены вдоль береговой линии.

Итого, по данным на 25 июля в Амурской области от сброса воды из Зейского водохранилища пострадало 63 дома. Заблаговременно из зоны подтопления было отселено 415 человек. Большинство из них живут у родственников, остальные находятся в специально оборудованных пунктах временного размещения. В селе Овсянка аптека и больница временно размещены в школе. Угрозы жизни жителям населенных пунктов района нет.

Сегодня, 25 июля для координации и общего руководства за ходом работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации из Москвы в Амурскую область прибыла оперативная группа МЧС России, которую возглавляет заместитель министра генерал-лейтенант внутренней службы Александр Чуприян. Также в пострадавших от наводнения районах работает оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России под руководством ВрИО начальника ДВРЦ МЧС России полковника Александра Соловьева.

На месте подтопления для предупреждения разрушительных последствий подъёма воды работают группы спасателей Дальневосточного и Сибирского региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России и спасатели Амурской области. Для защиты подстанции в селе Овсянка возводится насыпная дамба протяженностью 1,5 км. Отсыпано уже более половины сооружения. Завершено строительство насыпной дамбы в районе речного порта в г.Зея.

Из соседних регионов в Зейский район Амурской области для жителей организована доставка дополнительных палаток, осветительного оборудования и обогревателей, одежды, полевых кухонь, продуктов питания. Для оперативной доставки гуманитарных грузов в районе чрезвычайной ситуации работают 3 вертолета и 2 самолета авиации МЧС России. Два раза в день спасатели на лодках совершают объезд пострадавших от наводнения домов и построек, делают контрольные замеры воды. При необходимости оказывают помощь населению по доставке продуктов и медикаментов.

В городе Зея и селе Овсянка для информирования населения и оказания психологической помощи в ближайшее время будут организованы телефоны "горячей линии".

Совместно со специалистами Амурского УГМС круглосуточно ведется отслеживание паводковой ситуации в населенных пунктах. Во всех населенных пунктах, которые возможно попадут в зону подтопления, установлены спасательные посты МЧС России.

Напомним, в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея. В итоге, возникла вероятность частичного подтопления 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживают почти 36 тысяч человек. В случае дальнейшего развития чрезвычайной ситуации, возможно, потребуется отселение более 13 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса