На ремонт инфраструктуры Долины гейзеров на Камчатке деньги выделит правительство РФ

Петропавловск-Камчатский, 25 июля 2007, 07:27 — REGNUM  Правительство России выделит деньги на восстановление Долины гейзеров на Камчатке. Сейчас определяется размер финансирования. Как 25 июля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге после поездки в Кроноцкий биосферный заповедник заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, побывавший там вместе с руководителем Росприроднадзора Сергеем Саем.

По словам Кузьмицкого, деньги будут выделены из резервного фонда правительства России. Их направят на проведение работ по восстановлению в Долине гейзеров инфраструктуры, разрушенной во время оползня и на мониторинг состояния этого природного объекта.

В настоящее время в Долине проводятся работы по разбору образовавшейся плотины. Их осуществляют восемь специалистов регионального управления МЧС по Камчатской области. "За четыре дня работы специалистов, а они буквально вручную разгребают завалы, удалось понизить уровень воды в озере на 40 сантиметров, то есть на 10 сантиметров в день. Чтобы открылся, например, гейзер Большой, нужно понизить уровень еще на 80 сантиметров. Поэтому эти работы будут продолжаться еще в течение недели, а потом мы посмотрим на результаты", - сказал Алексей Кузьмицкий.

Губернатор также сообщил, что в ходе поездки был выявлен ряд недостатков. Сегодня, 25 июля, Алексей Кузьмицкий и руководитель Росприроднадзора Сергей Сай проведут совещание по вопросам Долины гейзеров. На нем будут присутствовать представители Росавиации, турфирм и дирекции Кроноцкого заповедника. Им укажут на выявленные недостатки. Ожидается, что недочеты устранят в ближайшие дни, сказал губернатор.

Сергей Сай же заявил, что будет разработана новая программа, которая добавит Камчатке привлекательности у туристов. Эта программа будет касаться не только развития Долины гейзеров и Кроноцкого биосферного заповедника, но и полуострова в целом. "Камчатка - это уникальный край и нужно добавить ему привлекательности, чтобы получать дивиденды", - сказал Сергей Сай.

Стоит отметить, что Долина пользуется с момента открытия большим спросом. Если в первый день открытия ее для туристов, 21 июля, туда отправили всего два вертолета с туристами, то 24 июля там побывали восемь бортов.

Напомним, в результате схода селя в Долине гейзеров образовалась дамба на реке Гейзерной. В результате появилось большое озеро, которое затопило несколько гейзеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail