Пятый апелляционный арбитражный суд вывели из-под контроля регионов

Владивосток, 25 июля 2007, 04:53 — REGNUM  В должность председателя Пятого арбитражного апелляционного суда России вступил Александр Шевченко. Как рассказал на пресс-конференции во Владивостоке председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков, документы, подтверждающие полномочия Шевченко, уже пришли во Владивосток, сообщает 25 июля корреспондент ИА REGNUM. Напомним, приказ о назначении председателя Пятого апелляционного суда был подписан президентом РФ 30 июня 2007 года.

Сергей Чумаков рассказал, что сначала предполагалось, что Пятый апелляционный суд будет поделен на три составляющие, его головной офис с 15 судьями будет располагаться во Владивостоке. Два суда присутствия, как планировалось, должны были находиться в зонах ответственности Пятого апелляционного суда: на Камчатке и на Сахалине. Их штат должен был составить по пять судей в каждом из этих субъектов федерации.

Впоследствии против такого разделения выступил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. По словам Чумакова, разделение не отвечало бы требованиям президента России, который дал распоряжение вывести все апелляционные суды из-под контроля судов субъектов. "Это должен быть самостоятельный суд, а если они останутся в регионах, то они как были под крылом суда первой инстанции, то там и останутся", - сказал Чумаков. В этой связи апелляционный суд будет находиться во Владивостоке. Его штат увеличивается до 30 судей.

Пока, по словам Чумакова, в штате Пятого арбитражного апелляционного суда сегодня состоит 9 судей, которые ранее работали в краевом арбитражном суде. В настоящий момент ведется подбор остальных кадров. Председатель суда акцентировал внимание на том, что реально апелляционный суд заработает только когда будут отремонтированы два первых этажа в здании на ул. Светланская, где будут вестись процессы. Задержка с началом деятельности апелляционного арбитражного суда, по словам председателя, заключается в том, что здание, закрепленное ранее за Центром научно-технической информации (ЦНТИ), хоть и находилось в федеральной собственности, использовалось как офисное здание. "Сегодня оно требует капитального ремонта, и не соответствует противопожарным нормам", - пояснил Чумаков.

Напомним, что пятый арбитражный апелляционный суд наделен полномочиями на осуществление деятельности по проверке законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу, принятых арбитражными судами Сахалинской области, Приморского и Камчатского краев. За остальные регионы Дальнего Востока - Амурскую, Магаданскую и Еврейскую автономной области, а также Хабаровский край и Чукотский автономный округ отвечает Шестой арбитражный апелляционный суд. Он располагается в Хабаровске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail