В Приморье осуждена банда мошенников, обманувшая более 30 жителей Находки

Владивосток, 25 июля 2007, 05:54 — REGNUM  Приморский краевой суд осудил банду мошенников, на счету которой 31 мошенничество в Находке, совершенные путём вовлечения граждан в денежное соревнование за получение вымышленного приза. Подсудимые получили от 5 до 10 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июля в пресс-службе краевого суда.

Приморский краевой суд в ходе выездного заседания в Находке Приморского края рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении Александра Тяна, 1974 года рождения, Дмитрия Юна, 1975 года рождения, Фурката Карабаева, 1969 года рождения, а также ещё 11 подсудимых, обвинявшихся в совершении многочисленных эпизодов мошенничества. Судом было установлено, что в 2002 году граждане Узбекистана Тян, Юн и Карабаев создали преступное сообщество для совершения тяжких преступлений на территории Находки.

Преступное сообщество было разделено на две отдельные организованные группы, так называемые "бригады". Был определен их состав, место совершения и механизм мошеннических действий, обязанности и роли каждого соучастника, порядок распределения похищенного имущества. Во главе каждой из этих "бригад" Тяном были назначены Карабаев и Юн соответственно. Члены сообщества соблюдали правила конспирации, согласно которым участники групп не знали анкетных данных друг друга, за исключением имён, избегали появления в общественных местах группами.

Преступления совершались на вещевых рынках Находки. Соучастник, именуемый "зазывала", выбирал одного из посетителей рынка, как правило, в возрасте старше 40 лет, вручал ему поддельную дисконтную карту от несуществующего магазина бытовой техники и сообщал ему, что этот магазин проводит розыгрыш призов. Затем потерпевшего подводили к месту розыгрыша, где соучастник, именуемый "ведущим", объявлял, что он выиграл, но кроме него на ценный приз претендует ещё один участник розыгрыша. После чего потерпевшему предлагали вступить в соревнование с претендентом (тоже членом "бригады"), путем внесения денежных ставок.

Когда у потерпевшего заканчивались свои деньги, рядом оказывался ещё один участник группы, так называемый "кредитор", который убеждал жертву продолжить игру, предлагая взаймы деньги. Когда деньги у "кредитора" якобы заканчивались, потерпевшему объявляли о проигрыше, после чего участники преступной группы скрывались с деньгами с места преступления. Затем "кредитор" ехал вместе с потерпевшим к нему домой и получал денежные средства, которые якобы дал в долг.

Механизм совершения преступления предусматривал наличие у "конкурента" денежной суммы всегда большей, чем у потерпевшего, для чего каждый раз "конкурент" снабжался "бригадиром" значительными суммами денег и иностранной валюты. Кроме того, в случае необходимости "ведущий" незаметно для потерпевшего мог передать "конкуренту" деньги, полученные в процессе розыгрыша, вследствие чего деньги потерпевшего начинали играть против него же самого.

Для предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций с правоохранительными органами к участию в сообществе был привлечен житель Находки Александр Сорокин, 1976 года рождения. Он также должен был разрешать конфликтные ситуации с потерпевшими и сообщать об обращении потерпевших в правоохранительные органы. Он не являлся сотрудником милиции, но имел возможность получать интересующую сообщество информацию. С подсудимых взыскана сумма причиненного потерпевшим материального ущерба. Приговор пока не вступил в законную силу, стороны могут обжаловать его в Верховный Суд РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail