Для московских детей-инвалидов организованы экскурсии в заказник "Воробьевы горы"

Москва, 24 июля 2007, 22:47 — REGNUM  В начале июля в рамках социально-адаптационной программы "Мосты в природу" Благотворительный Фонд "Качество жизни" начал реализацию экскурсионных программ для детей на инвалидных колясках, с недостатками зрения и слуха и имеющих другие нарушения здоровья. Мероприятия проходят в заказнике "Воробьевы горы", который станет первой оборудованной природной территорией города Москвы для реабилитации инвалидов.

"Приобщение детей к природоохранной культуре через эколого-просветительские программы расширяет их обыденное представление об окружающем мире, является важным элементом всестороннего развития, включает детей с ограниченными возможностями здоровья в общую социальную культуру и дает им возможность жить полноценной жизнью в обществе", - считает президент Фонда "Качество жизни" Мария Кулик.

В рамках проекта "Мосты в природу" в заказнике "Воробьевы горы" внедрены специальные реабилитационные оздоровительные и эколого-просветительские мероприятия с элементами туризма для детей с инвалидностью младшего школьного возраста. Все экскурсии проводятся специально обученными специалистами - представителями Фонда "Качество жизни", сотрудниками заказника, работниками центров социальной защиты г. Москвы и т.д. Различные экскурсионные программы разработаны с учетом особенностей здоровья детей и специфики их заболеваний и включают в себя элементы коррекционных игр. Через игру на природе у детей эффективно развивается восприятие пространства, пропадает боязнь перемещения и ориентирования во внешней среде.

В Заказнике детей ждет увлекательное познавательное путешествие. В начале мероприятия участникам экскурсии выдаются походные рюкзачки со всем необходимым для познания природы. Экскурсовод рассказывает детям о заказнике "Воробьевы горы", о том, что их окружает, какие животные и птицы здесь обитают. Для слепых и слабовидящих детей предусмотрены различные развивающие игры: распознавание на ощупь коры деревьев, изучение звуков дерева через стетоскопы, изучение и наблюдение птиц с помощью аудио плеера с записью голосов птиц и прослушивание птиц в окружающей природе. Не менее захватывающе для детей с патологией слуха составление звуковой карты. Дети с удовольствием отмечают и рисуют на карте звуковые объекты, которые им удалось услышать - например, пение птиц, шаги человека, плеск воды. Маленьким естествоиспытателям ведущий экскурсии также предлагает найти как можно больше следов и признаков животных на территории Заказника. Во время "прогулки с зеркалами" дети с нарушением опорно-двигательного аппарата наблюдают древесные своды и, следя за отражением в зеркалах, познают мир и с другой стороны.

В рамках программы "Мосты в природу" уже функционируют экологические тропы с твердым покрытием для инвалидов-колясочников, разработаны ботанические маршруты для детей с различными заболеваниями. В августе 2007 года завершится оборудование сенсорной тропы для проведения в заказнике "Воробьевы горы" экскурсий с акцентом на звуки, осязание и обоняние для детей с нарушениями зрения.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Качество жизни", ближайшие экскурсии состоятся 25, 26 и 30 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.