Югоосетинская часть СКК: Грузия намерена вести "переговоры о статусе Южной Осетии" с изгоем в осетинском обществе, от которого отвернулись даже родные

Тбилиси, 24 Июля 2007, 20:13 — REGNUM  Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила с заявлением по поводу создания в Грузии "комиссии по определению автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии". ИА REGNUM приводит полный текст:

Грузинское руководство предприняло очередной шаг, идущий вразрез процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта, создав так называемую "комиссию по определению автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии". Этот шаг не отвечает как требованиям элементарной логики, так и политической целесообразности. Создание такой комиссии было бы логичным, если бы Южная Осетия находилась в составе Грузии, и было бы целесообразным, если бы граждане Южной Осетии нуждались в указаниях из Тбилиси для определения статуса своего суверенного государства.

Статус Республики Южная Осетия как суверенного независимого государства определен проживающим на ее территории народом в соответствии со всеми требованиями права, в том числе и международного, в ходе всенародного референдума 1992 года, итоги которого были недвусмысленно подтверждены на всенародном референдуме 2006 года.

Абсурдно, что "переговоры" грузинская сторона намерена вести со своими марионетками в с. Курта во главе с гражданином Д. Санакоевым, который стал изгоем в осетинском обществе, от которого отвернулись даже родные, и который не представляют осетинский народ и его интересы.

Для руководства Грузии диалог с чиновниками низшего звена в системе власти Грузии, является ничем иным как "разговором с самим собой", в котором конечный результат заблаговременно предопределен. Никто не глуп настолько, чтобы поверить в обратное. Это не может не понимать и президент Грузии Михаил Саакашвили, который, чтобы придать "комиссии" некую видимость легитимности, вынужден был высказаться по данному вопросу, назвав Санакоева "серьезным человеком, представляющим интересы осетинского народа".

Заявление Саакашвили о том, что "нужно уложиться в определенные сроки", подтверждает правильность предыдущих наших выводов, что он находится в условиях жесткого цейтнота в связи с ограниченным временем, отведенным на решение вопроса Косово, предоставление независимости которому станет универсальным прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, имеющим гораздо больше юридических и политических прав на независимость. Это заставляет Саакашвили предпринимать целенаправленные действия по нагнетанию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.

Учреждение так называемой комиссии по определению статуса Южной Осетии противоречит ранее подписанным соглашениям в рамках СКК, которые, в соответствии с мирными инициативами президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты о трехэтапном плане мирного урегулирования, предусматривают создание совместной рабочей группы по политическому урегулированию в рамках международного формата СКК и не предусматривают односторонних решений. Вместо этого грузинская сторона избрала путь сепаратных переговоров с собственными чиновниками, не имеющими отношения к Южной Осетии, что вызывает по меньшей мере недоумение и убедительно свидетельствует о нежелании Саакашвили действовать в рамках международного правового поля.

Юго-Осетинская часть СКК заявляет, что упомянутая комиссия грузинского правительства и итоги ее работы являются изначально нелегитимными с точки зрения международного права, ибо противоречат ранее подписанным соглашениям в рамках международно признанного формата СКК, а ее работа направлена на затягивание процесса урегулирования и оправдание действий Грузии по дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта. Призываем международное сообщество осудить незаконные действия грузинской стороны.

Напомним, президент Грузии поручил премьер-министру страны "создать с комиссию с целью разработки предложений по определению автономного статуса бывшей Югоосетинской автономной области (ЮАО) в рамках Республики Грузия и предоставления ей широкого политического самоуправления". В обнародованном 13 июля распоряжении Михаила Саакашвили "О мероприятиях, связанных с определением автономного статуса бывшей ЮАО в рамках Грузинского государства" отмечается, что "премьер-министр Зураб Ногаидели должен обеспечить создание комиссии, определить ее состав и полномочия, обеспечить широкое участие в работе комиссии общественности бывшей ЮАО и временной администрации по управлению бывшей ЮАО".

Напомним, что в начале мая 2007 года Грузия объявила о создании "временной административной единицы" на территории Южной Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта, которая будет действовать "до полного восстановления на этой территории юрисдикции Грузии". "Альтернативным президентом" Южной Осетии назначен осетин Дмитрий Санакоев. Власти Цхинвали называют Санакоева предателем, лишенным фамилии.

Отметим, официальный Цхинвали назвал незаконными действия Грузии по формированию правительственной комиссии, которая займется "определением статуса бывшей югоосетинской области". Как отмечают в Южной Осетии, статус Южной Осетии определен народом, проживающим в республике, и не подлежит пересмотру какими-либо комиссиями сопредельных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США