Никакого оскорбления миллионов христиан нет: интервью академика РАН Виталия Гинзбурга

Москва, 24 июля 2007, 20:09 — REGNUM  

Как ранее сообщалось, десять академиков Российской академии наук (РАН) во главе с нобелевскими лауреатами Виталием Гинзбургом и Жоресом Алферовым выступили против чрезмерного проникновения церкви в дела государства. Ученые обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с призывом остановить "активное проникновение Русской православной церкви во все сферы общественной жизни". Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с одним из авторов письма Виталием Гинзбургом.

REGNUM: Что вас подтолкнуло к написанию открытого письма президенту?

Резолюции XI Всемирного русского народного собора. В случае их реализации светским принципам устройства государства и общества в России будет нанесен сильный урон. Всемирный русский народный собор выступил за расширение практики преподавания "Основ православной культуры" в школах, это ставит в неравное положение другие конфессии. В Конституции России провозглашен светский характер государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования.

Я еще раз повторю: верить или не верить в бога - дело совести и убеждения отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить их верой.

На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Еще раз говорю: любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой. Церковь не должна вмешиваться в образовательный процесс.

Собор также считает, что изучение "Основ православной культуры" необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения. Но разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям?

REGNUM: Вместе с тем реакция на открытое письмо со стороны церкви однозначна: "Церковь никогда не говорила, что предмет "Основы православной культуры" должен быть обязательным для всех учеников".

Они могут говорить что угодно, изворачиваются всячески, придираются. Действительно, речь шла о том, что предмет может быть факультативным, необязательным. Должны спрашивать родителей, но получается, половина школьников его изучает, половина нет? В любом случае, есть воскресные школы, школы при церквях, - изучайте религию там, никто не возражает.

ИА REGNUM: Движение "Народный собор" обратилось в прокуратуру Москвы с тем, чтобы привлечь вас к уголовной ответственности за высказывание в публикации издания "Вести образования". Якобы высказывание "преподавая религию в школах эти (...) хотят заманить души детей" возбуждает религиозную вражду и оскорбляет миллионы христиан.

Я категорически это отрицаю. Достаточно прочесть текст, чтобы понять: никакого оскорбления нет. Я выступаю с позиции защиты светского государства, выступаю против вмешательства церкви в образование.

ИА REGNUM: В Государственную думу РФ внесен законопроект, в соответствии с которым духовные высшие учебные учреждения смогут получать государственную аккредитацию. То есть они должны быть готовы к тому, чтобы привести свои программы в соответствие с государственным стандартом профессионального образования. Авторы законопроекта полагают, что он будет способствовать в том числе преодолению разрыва между программами светских и религиозных учебных заведений. А вы как считаете?

Я не согласен. Религия это не наука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей