Никакого оскорбления миллионов христиан нет: интервью академика РАН Виталия Гинзбурга

Москва, 24 июля 2007, 20:09 — REGNUM  

Как ранее сообщалось, десять академиков Российской академии наук (РАН) во главе с нобелевскими лауреатами Виталием Гинзбургом и Жоресом Алферовым выступили против чрезмерного проникновения церкви в дела государства. Ученые обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с призывом остановить "активное проникновение Русской православной церкви во все сферы общественной жизни". Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с одним из авторов письма Виталием Гинзбургом.

REGNUM: Что вас подтолкнуло к написанию открытого письма президенту?

Резолюции XI Всемирного русского народного собора. В случае их реализации светским принципам устройства государства и общества в России будет нанесен сильный урон. Всемирный русский народный собор выступил за расширение практики преподавания "Основ православной культуры" в школах, это ставит в неравное положение другие конфессии. В Конституции России провозглашен светский характер государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования.

Я еще раз повторю: верить или не верить в бога - дело совести и убеждения отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить их верой.

На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Еще раз говорю: любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой. Церковь не должна вмешиваться в образовательный процесс.

Собор также считает, что изучение "Основ православной культуры" необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения. Но разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям?

REGNUM: Вместе с тем реакция на открытое письмо со стороны церкви однозначна: "Церковь никогда не говорила, что предмет "Основы православной культуры" должен быть обязательным для всех учеников".

Они могут говорить что угодно, изворачиваются всячески, придираются. Действительно, речь шла о том, что предмет может быть факультативным, необязательным. Должны спрашивать родителей, но получается, половина школьников его изучает, половина нет? В любом случае, есть воскресные школы, школы при церквях, - изучайте религию там, никто не возражает.

ИА REGNUM: Движение "Народный собор" обратилось в прокуратуру Москвы с тем, чтобы привлечь вас к уголовной ответственности за высказывание в публикации издания "Вести образования". Якобы высказывание "преподавая религию в школах эти (...) хотят заманить души детей" возбуждает религиозную вражду и оскорбляет миллионы христиан.

Я категорически это отрицаю. Достаточно прочесть текст, чтобы понять: никакого оскорбления нет. Я выступаю с позиции защиты светского государства, выступаю против вмешательства церкви в образование.

ИА REGNUM: В Государственную думу РФ внесен законопроект, в соответствии с которым духовные высшие учебные учреждения смогут получать государственную аккредитацию. То есть они должны быть готовы к тому, чтобы привести свои программы в соответствие с государственным стандартом профессионального образования. Авторы законопроекта полагают, что он будет способствовать в том числе преодолению разрыва между программами светских и религиозных учебных заведений. А вы как считаете?

Я не согласен. Религия это не наука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail