Президент Грузии: Постыдная часть нашего бомонда укрывала преступников

Тбилиси, 24 июля 2007, 19:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам, что будет скрупулезно рассматривать вопрос каждого представленного к помилованию преступника, "чтобы опасные для общества криминалы не оказались на свободе". Как передает корреспондент ИА REGNUM, это заявление он сделал в связи с передачей ему Государственной комиссией по помилованию 18 июля очередного списка представленных к помилованию 188 заключенных - на следующий день после разбойного нападения на пункт обмена валюты и убийства полицейского в центре Тбилиси. Михаил Саакашвили осудил представителей грузинского бомонда, которые, по данным МВД Грузии, принимали участие в укрытии преступников и скрыли имевшуюся у них по этому преступлению информацию от правоохранительных органов.

"Мне представили из Госкомиссии очень длинный список заключенных для помилования. Причем на второй день после того, как криминалы на улице Леселидзе убили 35-летнего сотрудника патрульной полиции Мамуку Гоголадзе, у которого осталась жена на 8-ом месяце беременности. Криминал, который стрелял - четырежды судим, такие же и его "друзья", принимавшие участие в преступлении. А постыдная часть нашего бомонда прикрывала убийцу и его друзей - она была занята укрытием этих подонков, и сокрытием следов преступления. Я действительно сторонник помилования, мне доставляет радость подписывать каждый акт помилования. Но я очень принципиально настроен в отношении того, чтобы криминалы, опасные для общества, не оказались снова на свободе, как это случилось в случае вышеупомянутого четырежды судимого лица. И кто бы ни лоббировал освобождение заключенного, если он не встал на путь исправления, он наружу не выйдет. Поэтому я очень скрупулезно буду подходить к этому вопросу, детально изучу каждую кандидатуру на помилование, и использую право помилования в ограниченном масштабе, как это происходит во всех нормальных странах. Если мы общество, и имеем гордость и честь, преступный мир, виновный в насилии в отношении наших граждан и убийствах полицейских, должен получить достойный ответ", - заявил Михаил Саакашвили. Возвращаясь к преступлению на улице Леселидзе, Михаил Саакашвили заметил, что некоторые представители общественности предложили помиловать укрывавших преступников представителей бомонда, однако если они виновны, то должны понести наказание, поскольку закон одинаков для всех.

17 июля вооруженные преступники совершили разбойное нападение на пункт обмена валюты на улице Леселидзе в Тбилиси и убили преследовавшего их полицейского Мамуку Гоголадзе. Правоохранительными органами Грузии задержаны двое подозреваемых в этих преступлениях лиц - Гоча Манджгаладзе, 1974 года рождения, и Иосеб Кумсиашвили, 1973 года рождения, еще двое - Гиорги Меладзе и Звиад Табуцадзе (оба 1979 года рождения) объявлены в розыск (за предоставление информации о местопребывании каждого из них учреждена премия в $12 тыс.). Кроме того, МВД Грузии задержало 8 человек по обвинению в сокрытии этих тяжких преступлений и неоповещении о них правоохранительных органов. В их числе - известный грузинский певец Ачи Пурцеладзе и три сотрудника телекомпании "Пирвели Стерео" (музыкальный телеканал) Тамар Цквитинидзе, Николоз Америджиби и Анзор Самниашвили. В эти часы в Тбилисском городском суде решается вопрос избрания задержанным временной меры пресечения. Сторона обвинения настаивает на двухмесячном предварительном заключении; адвокаты задержанных за сокрытие преступления лиц, в том числе Цквитинидзе и Пурцеладзе, просят отпустить их под залог за сотрудничество со следствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»