Эксперт: Законопроект о бродягах требует серьезной доработки

Москва, 24 июля 2007, 19:40 — REGNUM  "Очевидно, что нам предлагается карательный подход к решению проблемы. Авторы законопроекта опять, как в советские времена, хотят защищать общество от бродяг, а не помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию", - заявила ИА REGNUM ведущий эксперт направления "Социальная политика" Института экономики города Елена Коваленко, комментируя законодательную инициативу о введении регистрации для бродяг.

Напомним, что 23 июля заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев (фракция "Единая Россия") внес в Госдуму законопроект "Об основах системы предупреждения и регулирования бродяжничества", предполагающий введение обязательного социального учета для бездомных. Уклонение от учета предлагается наказывать содержанием под стражей в специальных учреждениях органов внутренних дел на срок до 10 суток, а за неоднократное нарушение бродяг предлагается принудительно направлять в спецучреждения социальной помощи на срок до одного года.

Законопроект определяет бродяжничество как "систематическое, в течение длительного времени, бесцельное перемещение внутри одного населенного пункта или из одного населенного пункта в другой при отсутствии социально полезной цели и сопровождающееся социально вредными последствиями". Бездомный гражданин определяется как "лицо, вынужденно занимающееся бродяжничеством и нуждающееся в оказании ему той или иной помощи", а бродяга - как "лицо, сознательно занимающееся бродяжничеством и отказывающееся от оказания ему той или иной помощи".

"Конечно, регистрация бездомных нужна, но она должна быть совершенно не такой, как предлагается в этом законопроекте, особенно учитывая угрозы сажать за ее отсутствие, - продолжила Елена Коваленко. - Обязательность регистрации вызывает большие сомнения, поскольку трудно заинтересовать бездомных в ее получении. Что эта регистрация будет им давать? Какие права? Смогут ли они на основе регистрации получить медицинский полис или поучаствовать в адресных программах социального обеспечения? Все это совершенно неясно. Непонятна и методология разделения на "правильных" бездомных и "неправильных" бродяг. Кто будет определять - кто бродяга, сознательно занимающийся бродяжничеством, а кто бездомный, которому надо помогать? Тем более, что в обоих случаях и бродяга, и бездомный определяются как лица, "вынужденно проживающие вне жилого помещения". Как же их разделять? И что понимается под "социально полезной целью" и "социально вредными последствиями"? В этом определении больше вопросов, чем ответов".

В связи с этим Елена Коваленко подчеркнула, что в отечественном законодательстве отсутствуют понятия социально полезных и социально вредных действий. "Кроме того, Конституцией гарантирована свобода передвижения для граждан России", - отметила она.

"К сожалению, в нашей стране отсутствует единая система социальной помощи бездомным, - подчеркнула эксперт. - Отдельные меры предпринимаются субъектами Федерации и некоторыми мунципалитетами, но на федеральном уровне отсутствует цельная идеология, определяющая отношение к этой категории граждан. Если наша социально-экономическая система порождает бездомность, надо думать не о том, как убрать их с глаз долой, а о том, как помочь этим людям, как решить глубинные проблемы, стоящие за этим явлением".

"Этот законопроект требует серьезной доработки, - резюмировала Елена Коваленко. - Нужно обсуждать его с участием людей, занимающихся проблемами бездомных, которые лучше понимают, что им нужно и какие существующие практики можно распространять на уровень государства в целом. Такой опыт и знания есть в некоторых НКО, в том числе у такой известной петербургской организации, как "Ночлежка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев