В Пскове прошли чествования княгини Ольги

Псков, 24 июля 2007, 19:24 — REGNUM  В Пскове, в День Святой и равноапостольной княгини российской Ольги, состоялся крестный ход от православных храмов на Вечевую площадь Псковского Кремля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 июля, у стен Троицкого кафедрального собора архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий отслужил праздничный молебен. Прозвучали песнопения в честь святой и равноапостольной великой княгини российской Ольги.

Обращаясь к прихожанам псковских храмов с проповедью, архиепископ Евсевий напомнил, что в 2007 году исполняется 1050 лет со дня крещения российской княгини Ольги. Княгиня Ольга приняла христианство в 957 году в Константинополе и вернулась на Русь как провозвестница новой веры. "1050 лет тому назад над Россией появилась светлая заря - наша землячка, христианка, которая освятила нашу землю", - сказал архиепископ.

К собравшимся на Вечевой площади псковичам и гостям города также обратились заместитель губернатора Псковской области Александр Котов и мэр Пскова Михаил Хоронен. Мэр напомнил, что в праздниках города принимают участие десятки тысяч псковичей. "Мы гордимся поколениями, которые защищали, строили, развивали Псков". Михаил Хоронен отметил, что и нынешние поколения псковичей вносят свою лепту в развитие благосостояния города.

Напомним, в Пскове проходят Дни города, посвященные 1104-летию со дня упоминания в летописи и 63-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Согласно преданиям, княгиня Ольга родилась в одном из пригородных сел Пскова - Выбутах. До сих пор, на берегу реки Великая, в окрестностях деревни Выбуты, сохраняется камень, на котором отпечатался след ноги княгини. По одной из легенд, княгиня Ольга предрекла городу Пскову великое будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.