Бюро иркутской "Справедливой России" увеличилось и обновилось со скандалами и потасовками

Иркутск, 24 Июля 2007, 19:13 — REGNUM  Громким скандалом закончилась партконференция Иркутского регионального отделения (ИРО) партии "Справедливая Россия", которая прошла 24 июля в областном центре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель организации, депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Кузин обвинил своего первого заместителя, также депутата ЗС Андрея Чернышева во лжи, а тот, в свою очередь - Андрея Кузина в фальсификации партийных документов. Член бюро регионального отделения Владимир Буханцов, также выступивший с критикой политики Андрея Кузина, не был допущен на партконференцию и фактически избит охраной мероприятия.

Накануне партконференции, 23 июля, пятеро глав местных отделений "Справедливой России" в городах Шелехов (Марина Комарова), Зима (Василий Загария), а также Ленинском (Владимир Филиппов), Свердловском (Игорь Оленев) и Правобережном (Артем Андреев) округах Иркутска заявили, что считают неправомочным решение бюро ИРО об освобождение от занимаемых должностей и исключении из партии.

Как рассказала Марина Комарова (единственная из пяти, сохранившая членство в партии), заседание бюро состоялось 4 июня в тайне от исключенных. На нем присутствовали трое из семи членов бюро во главе с Андреем Кузиным. При этом по уставу партии для наличия кворума на заседании бюро должно присутствовать более 50% членов этого органа, т.е. не менее четырех. По словам Марины Комаровой, на заседании бюро отсутствовали депутаты ЗС Георгий Кузьмин и Андрей Чернышев, а также Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов.

Кроме того, заявители по той же причине отвергли легитимность партконференции, которая была намечена на 24 июля. Решение о ее проведение должно приниматься либо бюро, либо федеральным президиумом "Справедливой России". Пятеро руководителей местных ячеек также заявили, что, вопреки уставу, большинству отделений не были разосланы повестки конференции, нормы избрания делегатов и другие документы, часть отделений вообще не знала о ее проведении. Заявители написали обращения в Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Иркутской области и УОБАО с просьбой провести проверку работы руководства ИРО и лично Андрея Кузина, так как, по их мнению, неоднократно был нарушен устав "Справедливой России" и федеральный закон "О политических партиях".

24 июля Андрей Чернышев заявил, что поддерживает претензии пяти главы местных отделений, и подтвердил, что не принимал участия в работе бюро с 2 июня, также как Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов. При этом он сообщил, что замечал неоднократные подделки своей подписи в отчетах, направляемых федеральному руководству партии со стороны Андрея Кузина. Главными причинами конфликта внутри бюро ИРО Андрей Чернышев назвал амбиции председателя ИРО, который хочет возглавить партсписок "Справедливой России" на выборах в Госдуму вопреки ранее достигнутой договоренности, что первая строчка в нем достанется Андрею Чернышеву.

Андрей Чернышев заявил, что компромисс с главой ИРО на его взгляд уже невозможен, и он видит единственный вариант в уходе Андрея Кузина с поста лидера партии.

Главной темой конференции прошедшей 24 июля (Андрей Чернышев на ней не присутствовал, так как его не было в Иркутске) стало избрание секретаря бюро ИРО. Дело в том, что ранее занимавший этот пост Георгий Кузьмин по решению федерального президиума "Справедливой России" от 13 июня был отстранен от исполнения обязанностей секретаря бюро совета регионального отделения и исключен из "Справедливой России" с формулировкой "за нарушение устава партии".

Член бюро ИРО Владимир Буханцов, пытавшийся попасть на партконференцию, не был пропущен охраной на входе в конференц-зал гостиницы "Ангара" в Иркутске, так как его фамилия отсутствовала в списке делегатов. После небольшой потасовки он силой был препровожден на улицу. Здесь он предъявил журналистам копии 15 заявлений от руководителей местных отделений ИРО "Справедливая Россия" в УФРС о том, что они не получали документов, необходимых для избрания делегатов на партконференцию. Владимир Буханцов заявил возможном выходе из партии "меня, сотен и тысяч тех, кто строил партию в Иркутской области" в случае, если "действия Андрея Кузина не войдут в русло Устава партии и российского законодательства".

По итогам партийной конференции Андрей Кузин сообщил журналистам, что на ней было принято о расширении состава бюро с 6 до 17 человек. В состав бюро вошел новый секретарь этого органа, бывший лидер ИРО "Народная партия" Дмитрий Себекин, а также еще 10 новых членов. "Избраны работоспособные люди, и они обеспечат выполнение тех задач, которые стоят перед отделением в преддверии выборов", - заявил Андрей Кузин.

Один из вновь избранных членов бюро, издатель газеты "Байкальские вести" Владимир Матиенко заявил, что на конференции присутствовал член "старого" состава бюро Валерий Мокрецов. По словам Владимира Матвиенко, член бюро заявил делегатам, что они "здесь никто, и звать их никак" и покинул зал заседания. Отвечая на вопрос, почему на конференцию не был допущен Владимир Буханцов, Андрей Кузин заявил, он был включен в списки делегатов, а почему не пришел, не знает. Он также сообщил, что о действиях охраны не информирован. Комментируя легитимность партконференции, председатель ИРО заявил, что решение о ее проведение было принято на заседании 21 июня, и в работе бюро в тот день принимал участие Андрей Чернышев. По его словам, также с формальной точки зрения прошла замена руководителей в ряде местных отделений, где в последнее время ничего не делалось, а новые кадры оказались более активны. Андрей Кузин заявил, что на конференции присутствовали делегаты от 87% членов партии в Иркутской области. Он опроверг и мнение своего зама об источнике конфликта в организации.

"Составление партсписка на выборах в ЗС он (Андрей Чернышев - ИА REGNUM) со мной даже не обсуждал, нормального делового разговора не было, что он там выдумал, пусть останется на его совести", - заявил Андрей Кузин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы