Прокурор Тульской области: Повторения карельских событий мы не допустим

Тула, 24 июля 2007, 19:13 — REGNUM  24 июля прокурор Тульской области Олег Черныш совместно с заместителем начальника УВД по Тульской области Владимиром Ульяновым провел брифинг в связи с событиями, произошедшими 22 июля в г.Веневе. По признанию прокурора, ситуация неоднозначна и требует вмешательства правоохранительных структур и органов власти. Олег Черныш также сообщил представителям СМи о подоплеке возникшего конфликта: "в марте в городе имел место бытовой конфликт между несовершеннолетними русской и армянской национальности, проживающими в Веневе. Потерпевшей стороной оказался русский подросток. Дело находится на рассмотрении у мирового судьи, однако уже несколько раз откладывалось по просьбе сторон. Отец потерпевшего попытался самостоятельно урегулировать ситуацию с представителем армянской диаспоры. 14 июля он предложил "обидчикам" встретиться, и в ходе той встречи сам спровоцировал драку, нанеся удар первым. Армянин, защищаясь, применил топорик и нанес телесные повреждения нападавшему на него. Потерпевший находится в больнице, от показаний отказывается. Решение о задержании гражданина армянской национальности, нанесшего телесные повреждения одному из коренных жителей Венева, пока не принималось, но уголовное дело возбуждено".

22 июля родственниками потерпевшего было организованно несанкционированное мероприятие, в котором участвовали более 100 человек, появились 32 человека из Москвы, представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). По признанию прокурора области, экстремистских проявлений с их стороны установлено не было. Ситуацию контролировали сотрудники милиции и Федеральной службы безопасности. В разговоре с оперативными сотрудниками представители ДПНИ признались, что имели отношение к событиям в Кондопоге. "Безусловно, мы не допустим повторения событий в Карелии", - заявил прокурор Тульской области.

По его словам, 24 июля в Венев вместе с ним выезжала группа сотрудников УВД, ФСб и Управления Федеральной миграционной службы, которыми было вынесено предостережение первым лицам местного самоуправления г. Венева Веневского района о принятии мер по недопущению беспорядков. Сотрудники УФМС проверят законность пребывания мигрантов на территории города и района. Возбужденное уголовное дело изъято из ведения местных правоохранительных органов и передано в следственное управление при УВД по Тульской области. Дело находится на личном контроле прокурора области. Прокурор района также вынес предостережение лицам, принимавшим участие в конфликте.

Со своей стороны, заместитель начальника областного УВД заявил, что есть политические силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в районе и доказать, что местные власти не контролируют ее. По его словам, сайт, на котором была размещена информацию о митинге, зарегистрирован в США. Он также сообщил, что группа боевиков в количестве 32 человек ждала сигнала и была готова вмешаться в конфликт. Однако правоохранительные органы пресекли эту попытку, автобус с боевиками уехал. Представители правоохранительных органов области также разъяснили ситуацию вокруг убийства жителя Венева Чаплыгина. Они официально заявили, что лица армянской национальности к преступлению не причастны. Как заявил прокурор, со стороны армян, проживающих в Веневском районе, преступлений не фиксировалось. Убийца установлен и, возможно, уже сегодня, 24 июля, будет задержан. Как заявил Владимир Ульянов, большая группа сотрудников УВД работает в Веневе и принимает меры по пресечению экстремистских проявлений и нарушения общественного порядка. Олег Черныш признал, что у прокуратуры области есть претензии к ОВД по Веневскому району и местной администрации, но благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов 22 июля массовые беспорядки были пресечены.

По имеющейся информации, через 10 дней планируется проведение санкционированного митинга в г. Веневе. Прокурор области заявил, что данное мероприятие запрещаться не будет, поскольку порядок его организации носит уведомительный характер. Однако необходимые меры для недопущения правонарушений правоохранительные органы предпримут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.