Николя Саркози освободил болгарских медиков?

Весь мир, 24 июля 2007, 18:48 — REGNUM  Решающую роль в ускорении возвращения врачей, судя по словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, сыграл президент Франции Николя Саркози. При посредничестве Катара он обеспечил положительное решение Ливии. Для самих болгарских политиков проявленная Парижем активность стала неожиданностью, как то отметила представляющая Софию во Франции посол Ирина Бокова.

Напомним,Медики прибыли в болгарскую столицу на борту самолета президента Франции в сопровождении первой дамы Франции Сесилии Саркози и представителя ЕС еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер под охраной сотрудников французских служб безопасности. Сам президент Саркози завтра прибудет Триполи с официальным визитом.

Однозначного ответа на вопрос, кто в действительности выплатил эти деньги, до сих пор нет. Официальные лица этот вопрос не комментируют, а Европейский Союз и президент Франции уже официально отвергли сообщения о том, что участвовали в финансировании. Судя по официальным данным, семьи ливийских детей получили по 1 миллиону долларов. Этих семей 460, так что речь идет о выплате почти полумиллиарда долларов, что для Болгарии сумма практически непосильная. Формально деньги перечислил международный фонд, в создании которого участвовали Ливия, Болгария, США.

Формально власти Ливии депортируют медиков в Болгарию для отбытия наказания, в соответствие с соглашением о правовой помощи между двумя странами от 1984 года.

На родине медиков уже помиловали. Напомним, уголовное преследование болгарских медиков началось 8 лет назад после заражения нескольких сотен ливийских детей ВИЧ. Медиков обвиняли в намеренном заражении сотен детей вирусом ВИЧ, и приговорили сначала к смертной казни, которую, после ряда апелляций, заменили на пожизненное заключение.

Теперь сообщается, что Ливия и ЕС подписали соглашение о сотрудничестве: речь идет об оснащении оборудованием больницы в Бенгази и лечении детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.