Инспекторы МАГАТЭ посетят ядерный объект в иранском городе Арак

Тегеран, 24 июля 2007, 18:47 — REGNUM  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на следующей неделе направит инспекторов на ядерный реактор в иранском городе Арак. Как передает ИРНА, об этом заявил заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен по итогам переговоров между Тегераном и МАГАТЭ в Вене 24 июля.

Стороны провели консультации по вопросам выработки плана действий для прояснения всех спорных вопросов, касающихся прошлой ядерной деятельности Ирана. Иранскую делегацию возглавляет заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди. Он также отметил, что иранская сторона подтвердила разрешение на поездку инспекторов МАГАТЭ в Арак.

Отметим, что Госдепартамент США ранее выражал сомнение в готовности Ирана допустить международных инспекторов на ядерный объект в Араке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о договоренности между МАГАТЭ и Тегераном о посещении ядерного объекта в Араке сообщил представитель Ирана при МАГАТЭ Али-Асгара Солтание. Он также подчеркнул, что Иран считает своим законным правом реализацию проекта в Араке, где "иранские ученые возводят реактор на тяжелой воде, так как проект имеет мирные, особенно медицинские цели".

Иран выступает за продолжение решения своей ядерной программы дипломатическим путем в рамках МАГАТЭ. Тегеран отрицает опасения мировых держав, в том числе США, о том, что Иран тайно на своей территории разрабатывает ядерное оружие, утверждая, что программа по обогащению урана носит исключительно мирный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.