Отравление 120 детей обошлось повару в 25 тысяч рублей (Чувашия)

Чебоксары, 24 июля 2007, 18:44 — REGNUM  23 июля Моргаушский районный суд Чувашии признал шеф-повара санатория-профилактория "Лесная сказка" Светлану Елимову виновной в отравлении 120 детей, отдыхавших в санатории осенью 2006 года. Судья Эдуард Волков приговорил подсудимую к штрафу в размере 25 тыс. рублей. При этом гособвинитель, в качестве которого выступал прокурор района, запрашивал для обвиняемый 50 тыс. рублей штрафа, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывала юридическую помощь потерпевшим. Правозащитники просили суд вынести решение, в котором отразится вина не только шеф-повара, но и других участников дела - специалистов Роспотребнадзора и главного врача санатория Юрия Бабаева. Суд обратил особое внимание на то, что не может выйти за пределы предъявленного обвинения и квалифицировать действия других должностных лиц по совершенному преступлению.

Напомним, республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (ч. 1 ст. 236 УК РФ), сразу после инцидента 13 сентября 2006 года. В ту ночь из чувашского санатория "Лесная сказка" в больницы Чебоксар вывезли около 80 детей. Более 20 заразились дизентерией. Потерпевшими по уголовному делу были признаны 120 человек. За нарушение санитарных правил теруправление Роспотребнадзора по Чувашии привлекло к административной ответственности в виде штрафа главного врача санатория, главную медсестру, диетическую сестру, шеф-повара и заведующего складом пищеблока, кроме того, вынесло предупреждение заместителю главного врача. На скамье подсудимых оказалась шеф-повар санатория Светлана Елимова.

"Мы и наши доверители не согласны со столь мягким наказанием и в этой части планируем обжаловать приговор, - заявил Глухов. - Стоит отметить, что, на наш взгляд, суд верно отразил, что он не может привлекать иных лиц к уголовной ответственности, если таковые не включены в обвинение органами следствия. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность написания сообщения о преступлении сотрудниками Роспотребнадзора, которые, по нашему мнению, халатно относились к предыдущим проверкам и, соответственно, способствовали совершенному шеф-поваром преступлению".

Подсудимая также не согласна с вынесенным приговором и собирается его обжаловать.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.