Землетрясение в Раштском районе Таджикистана: фоторепортаж ИА REGNUM

Душанбе, 24 июля 2007, 17:36 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным, в результате землетрясения 22 июля в Раштском районе на востоке Таджикистана погибли 3 человека, полностью разрушено около 200 домов и еще более 1 тысячи домов разрушены частично. Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя Раштского района Муллоджон Ахмадов, больше всех пострадали кишлаки в джамоатах (местная администрация) Нусратулло Махсум и Калъаи Сурх. По его словам, подсчет ущерба все еще продолжается, и еще не поступила информация о разрушениях в отдаленных кишлаках района.

Душанбинская сейсмостанция объявила, что сила подземных толчков в Раште достигла 5,5 баллов по шкале Рихтера. Но местные жители говорят, что сила толчков была не ниже 7 баллов, иначе не было бы таких разрушений. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Раштский район считается одним из самых сейсмически опасных регионов Таджикистана. Ежегодно здесь происходит более 100 подземных толчков. Самое трагическое землетрясение произошло в 1949 году, когда погибло около 25 тысяч жителей кишлака Хоит этого района.

Доставка помощи в этот горный район осложняется разбитыми дорогами. Раштский район, хотя и расположен в 185 км восточнее города Душанбе, но чтобы добраться до него на машине, придется потратить не менее четырех часов. Наверное, поэтому специально созданная правительственная комиссия во главе с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым прибыла в пострадавший район на вертолете. После ознакомления с последствиями стихии, члены комиссии собрались на свое заседание в штабе по ликвидации последствий землетрясения в Раштском районе.

Тем не менее, местные жители в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выражали недовольство, что хотя и прошло почти два дня после землетрясения, власти не уделяют должного внимания проблемам пострадавших. К вечеру 23 июля районная организация Общества Красного полумесяца Таджикистана начала раздавать палатки самым нуждающимся жителям, которые потеряли свой кров. Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM волонтер организации Саидходжаи Шарбатходжа, Красный полумесяц пока что единственная организация, которая хоть как-то поддерживает пострадавших жителей. Все имеющееся в складах Общества в этом районе уже роздано пострадавшим. К полудню в район стали прибывать представители международных организаций, аккредитованных в Душанбе, чтобы выяснить последствия стихии.

А последствия действительно ужасающие, и, к сожалению, не обошлось без жертв. По данным районного штаба МЧС, погибли 3 человека. Это парни, которые пошли собирать хворост и остались ночевать во времянке горах. Толчки разрушили каменный домик и трое парней погибли под камнями. Еще трое жителей находятся в больнице. Полностью разрушена одна школа. Правда, по словам, Ахмадова, уже прибыли представители Минобразования страны и заверили, что в самое ближайшее время они начнут строить новую школу взамен разрушенной.

При осмотре пострадавших кишлаков можно заметить, что в основном разрушены глинобитные дома. Кишлак Хост, который считается эпицентром землетрясения, пострадал больше всех. Разрушена почти половина домов. Жители, не дождавшись помощи, стали самостоятельно устранять последствия стихии. Жителей пострадавших домов не очень-то обрадовало решение президента Таджикистана о выделении единовременной помощи в размере 500 сомони ($145) пострадавшим семьям. Давлат, житель этого кишлака, у которого на иждивении еще 7 человек, говорит, что его дом разрушен полностью, и на эти деньги будет трудно купить даже шифер для нового дома. Тем не менее, он рад и тому, что центральные власти знают об их проблемах.

Житель кишлака Казнок Каюм Ходжиев, у которого дом разрушен частично, говорит, что оставшиеся в целостности комнаты все равно не пригодны для жилья. И ему необходимо до наступления холодов заново построить дом. Ему дали одну палатку на 8 человек. Он просит власти выделить ему еще одну палатку, чтобы собрать все уцелевшее имущество, чтобы оно не промокло под дождем. На вопрос, на какие, он отвечает: "Возьму в долг, соседи помогут, чем смогут. А чтобы вернуть долги, придется поехать на заработки".

Районные власти уверяют, что помощь уже в пути, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье