Новгородское ОАО "Акрон": "ФосАгро" вновь отказывает в поставках сырья

Великий Новгород, 24 июля 2007, 17:22 — REGNUM  На сайте холдинга "ФосАгро" сегодня, 24 июля, появилось сообщение о том, что ОАО "Акрон" (Великий Новгород) может недополучить 40 тысяч тонн апатитового концентрата в августе 2007 года, при этом в качестве причины непоставки концентрата указывается неисполнение новгородским предприятием обязательства по договору, а именно - непредоставление заявки на поставку апатитового концентрата в августе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании "Акрон".

"В связи с этим ОАО "Акрон" официально заявляет о том, что 9 июля 2007 года в полном соответствии с условиями пятилетнего договора от 28 декабря 2006 года им была направлена ЗАО "ФосАгро АГ" заявка на поставку в августе 2007 года 40 тысяч тонн апатитового концентрата. Факт направления заявки факсимильной связью имеет документальное подтверждение. Отметим, что направление заявок и графиков отгрузок посредством факсимильной связи допускается договором и соответствует практике, установившейся в отношениях сторон по договору", - заявили в пресс-службе "Акрона". В компании отметили, что все предыдущие заявки и графики отгрузки, направлявшиеся ОАО "Акрон" факсимильной связью, принимались ЗАО "ФосАгро АГ" как сделанные в надлежащей форме. "Более того, факт получения заявки устно подтверждался ответственным работником "Фосагро"", - отметили в пресс-службе новгородской компании.

В "Акроне" также заявили, что "при таких обстоятельствах отказ ЗАО "ФосАгро АГ" согласовать график отгрузки апатитового концентрата на август 2007 года свидетельствует о намерении монопольного производителя апатитового концентрата безосновательно отказаться от исполнения обязательств по договору, заключенному во исполнение судебных решений, и является, с точки зрения ОАО "Акрон", злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке". ОАО "Акрон" уже обратилось в Федеральную антимонопольную службу и органы прокуратуры с просьбой выдать ОАО "Апатит" и ЗАО "ФосАгро АГ" предписания о недопустимости прекращения поставок апатитового концентрата потребителю.

Напомним, конфликт у "Акрона" с "Апатитом" по поводу поставок апатитового концентрата длится с 2002 года. Причиной конфликта стало предложение новгородских химиков подписать с ОАО "Апатит" 10-летний контракт на поставки апатитового сырья по фиксированным ценам. О нарушениях договора с поставщиком пресс-служба новгородского предприятия последний раз официально заявляла в мае 2007 года. ОАО "Акрон" (Великий Новгород), наряду с ОАО "Дорогобуж" (Дорогобуж, Смоленская область) и акционерной компанией "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, КНР) входят в агрохимический холдинг "Акрон". Холдинг выпускает более 40 наименований готовой продукции, в том числе азофоску, аммиачную селитру, карбамид, аммиак, формалин, карбамидоформальдегидные смолы и др.

ОАО "Апатит" - крупнейший российский производитель апатитового концентрата (сырье для производства минеральных удобрений). Входит в химический холдинг "Фосагро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.