Новый госминистр Грузии ничего не изменит - Тбилиси продолжит шовинистскую политику, президент НААГ

Гагра, 24 июля 2007, 17:07 — REGNUM  Назначение Давида Бакрадзе на должность государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов не изменит ситуацию вокруг конфликтов Абхазии и Южной Осетии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов.

"Мы видели, как лгали задолго еще до назначения Бакрадзе экс-министры Хаиндрава и Антадзе. Кадровая чехарда не окажет мало-мальски заметного влияния на решение этнических проблем страны, поскольку основным принципом для властей Грузии в урегулировании проблем Абхазии и Южной Осетии является неошовинизм. Хочу еще раз подчеркнуть - во время правления режима Михаила Саакашвили указанные проблемы не будет решены", - отметил он.

По словам Гюльмамедова, власти Грузии для получения кредита доверия у абхазов и осетин должны прекратить проведение шовинистской политики, направленной против азербайджанцев, армян, греков, русских, аваров и кистинцев. Правительство должно не на словах, а на деле предпринять все возможное, чтобы наконец-то обеспечить возвращение турок-месхетинцев на историческую родину.

"Понятно, когда Грузия требует, чтобы больше 200 тысяч грузин вернулось в Абхазию, но почему бы ей не проявить такую же настойчивость в отношении возвращения турок-месхетинцев и абхазов-мусулман, которые в 19 веке эмигрировали в Османскую империю?", - отметил Гюльмамедов.

Глава Нацассамблеи азербайджанцев Грузии считает, что "режим Михаила Саакашвили и грузинские шовинисты" не намерены признавать обычные конституционные права этнических меньшинств: "Если сегодня официальный Тбилиси заявляет, что абхазы и осетины будут чувствовать себя в Грузии уверенными и полноправными гражданами страны на равных с титульной нацией, я заявляю, что это ложь и сказка. Под лозунгом "Грузия только для грузин" ведется выдавливание из страны азербайджанцев, греков, армян и русских. О каких равноправных условиях для абхазов и осетин может идти речь, если одна за другой закрываются азербайджанские школы. На пост директоров азербайджанских и армянских средних школ назначаются грузины", - заявил Дашгын Гюльмамедов.

С 19 июля новым государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов назначен Давид Бакрадзе, являвшийся до этого председателем парламентского комитета по европейской интеграции. Бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе переведен на должность заместителя министра иностранных дел Грузии.

Репатриация турок-месхетинцев - одно из обязательств Грузии, взятое еще при вступлении в Совет Европы, и согласно этому обязательству, процесс репатриации должен быть завершен в 2011 году. Турок-месхетинцев предполагается расселить в основном в армянонаселенном регионе Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.