На Дальнем Востоке предприятия-банкроты должны сотрудникам более 200 млн рублей

Благовещенск, 24 июля 2007, 17:00 — REGNUM  За шесть месяцев 2007 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) проведено 2 730 проверок исполнения законодательства о своевременной выплате заработной платы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 июля в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, по результатам проверок возбуждено 38 уголовных дел, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 564 должностных лица.

Также за первую половину 2007 года в отношении руководителей предприятий и организаций прокурорами было возбуждено 869 административных производства. К административной ответственности привлечено 832 должностных лица, в том числе в виде дисквалификации - 23. "Предостережено о недопустимости нарушений закона 659 лиц, в суды в интересах граждан направлено 25 392 исков о взыскании задолженности по заработной плате, на сумму 262 087 тыс. рублей", - рассказали в пресс-службе управления Генпрокуратуры в ДФО.

Как сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, на 1 января 2007 года в Дальневосточном федеральном округе суммарная задолженность по заработной плате перед работниками предприятий различных форм собственности составляла 605,5 млн рублей, что по сравнению с аналогичным периодом 2006 года ниже на 233.5 млн рублей.

"Значительную часть в общей сумме просроченной задолженности по заработной плате составляют долги предприятий, находящихся в процессе банкротства - более 200 млн рублей", -рассказали в пресс-службе. Так, в Приморском крае из общей задолженности по заработной плате 48% составляют долги крупных предприятий-банкротов ОАО ХК "Дальзавод" и ОАО ХК "Дальморепродукт". В свою очередь в Магаданской области долг по заработной плате ФГУП "Авиакомпания "Магаданские авиалинии" составляет 20,9 млн рублей, что составляет более пятой части общей задолженности по области - 101 млн рублей.

"Нарушения трудовых прав граждан обусловлены бездеятельностью администраций предприятий, не принимающих мер к погашению дебиторской задолженности, низким уровнем организации работы юридических служб, а также несвоевременным финансированием из бюджетов всех уровней", - считают в управлении Генпркуратуры в ДФО. К примеру, в результате непринятия руководством ООО "Пристань" (Сахалинская область) своевременных мер по взысканию дебиторской задолженности за предоставленные услуги по обработке судов образовался долг по оплате труда в сумме 175 тыс. рублей. После вмешательства прокурора Сахалинской области, внесшего представление и возбудившего производство об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, задолженность по заработной плате была погашена в полном объеме.

По причине отсутствия собственных средств образовался долг по оплате труда в сумме 1 323 тыс. рублей перед 132 работниками ОАО "Дальневосточный завод металлоконструкций № 1". И только после привлечения по постановлению прокурора Индустриального района г. Хабаровска генерального директора предприятия к административной ответственности задолженность по заработной плате полностью погашена.

При этом в пресс-службе управления Генпрокуратуры в ДФО подчеркнули, что, несмотря на многочисленные нарушения законодательства в сфере оплаты труда, органы госинспекции труда в субъектах ДФО неэффективно используют предоставленные им полномочия по устранению нарушений законодательства и привлечению к ответственности виновных работодателей. "Принимаемые инспекторами меры на этом направлении деятельности явно недостаточны и неадекватны сложившейся неблагополучной ситуации", - считают в окружном управлении Генпрокуратуры.

Так, по данным управления, в Гострудинспекции Приморского края были выявлены факты нарушения сроков рассмотрения обращений и жалоб граждан и отсутствия должного контроля за своевременной уплатой штрафов. Нарушения в работе приморской Гострудинспекции, как полагают в управлении Генпрокуратуры в ДФО, позволяли виновным лицам уйти от административной ответственности. По результатам рассмотрения представления прокуратуры Приморского края, нарушения устранены. "Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности Гострудинспекции Амурской области, в связи с чем, прокурором области ее руководителю было внесено представление, которое находится на рассмотрении", - добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.