На Дальнем Востоке предприятия-банкроты должны сотрудникам более 200 млн рублей

Благовещенск, 24 Июля 2007, 17:00 — REGNUM  За шесть месяцев 2007 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) проведено 2 730 проверок исполнения законодательства о своевременной выплате заработной платы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 июля в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, по результатам проверок возбуждено 38 уголовных дел, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 564 должностных лица.

Также за первую половину 2007 года в отношении руководителей предприятий и организаций прокурорами было возбуждено 869 административных производства. К административной ответственности привлечено 832 должностных лица, в том числе в виде дисквалификации - 23. "Предостережено о недопустимости нарушений закона 659 лиц, в суды в интересах граждан направлено 25 392 исков о взыскании задолженности по заработной плате, на сумму 262 087 тыс. рублей", - рассказали в пресс-службе управления Генпрокуратуры в ДФО.

Как сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, на 1 января 2007 года в Дальневосточном федеральном округе суммарная задолженность по заработной плате перед работниками предприятий различных форм собственности составляла 605,5 млн рублей, что по сравнению с аналогичным периодом 2006 года ниже на 233.5 млн рублей.

"Значительную часть в общей сумме просроченной задолженности по заработной плате составляют долги предприятий, находящихся в процессе банкротства - более 200 млн рублей", -рассказали в пресс-службе. Так, в Приморском крае из общей задолженности по заработной плате 48% составляют долги крупных предприятий-банкротов ОАО ХК "Дальзавод" и ОАО ХК "Дальморепродукт". В свою очередь в Магаданской области долг по заработной плате ФГУП "Авиакомпания "Магаданские авиалинии" составляет 20,9 млн рублей, что составляет более пятой части общей задолженности по области - 101 млн рублей.

"Нарушения трудовых прав граждан обусловлены бездеятельностью администраций предприятий, не принимающих мер к погашению дебиторской задолженности, низким уровнем организации работы юридических служб, а также несвоевременным финансированием из бюджетов всех уровней", - считают в управлении Генпркуратуры в ДФО. К примеру, в результате непринятия руководством ООО "Пристань" (Сахалинская область) своевременных мер по взысканию дебиторской задолженности за предоставленные услуги по обработке судов образовался долг по оплате труда в сумме 175 тыс. рублей. После вмешательства прокурора Сахалинской области, внесшего представление и возбудившего производство об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, задолженность по заработной плате была погашена в полном объеме.

По причине отсутствия собственных средств образовался долг по оплате труда в сумме 1 323 тыс. рублей перед 132 работниками ОАО "Дальневосточный завод металлоконструкций № 1". И только после привлечения по постановлению прокурора Индустриального района г. Хабаровска генерального директора предприятия к административной ответственности задолженность по заработной плате полностью погашена.

При этом в пресс-службе управления Генпрокуратуры в ДФО подчеркнули, что, несмотря на многочисленные нарушения законодательства в сфере оплаты труда, органы госинспекции труда в субъектах ДФО неэффективно используют предоставленные им полномочия по устранению нарушений законодательства и привлечению к ответственности виновных работодателей. "Принимаемые инспекторами меры на этом направлении деятельности явно недостаточны и неадекватны сложившейся неблагополучной ситуации", - считают в окружном управлении Генпрокуратуры.

Так, по данным управления, в Гострудинспекции Приморского края были выявлены факты нарушения сроков рассмотрения обращений и жалоб граждан и отсутствия должного контроля за своевременной уплатой штрафов. Нарушения в работе приморской Гострудинспекции, как полагают в управлении Генпрокуратуры в ДФО, позволяли виновным лицам уйти от административной ответственности. По результатам рассмотрения представления прокуратуры Приморского края, нарушения устранены. "Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности Гострудинспекции Амурской области, в связи с чем, прокурором области ее руководителю было внесено представление, которое находится на рассмотрении", - добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом