В Тюмени откроют памятник Филофею Лещинскому

Тюмень, 24 июля 2007, 16:53 — REGNUM  В Тюмени откроют памятник Филофею Лещинскому - одной из знаковых фигур в истории освоения Сибири, миссионеру, проповедовавшему христианство среди инородцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы города.

Напомним, что в ноябре в Тюмени прошли публичные слушания по установке памятника Филофею Лещинскому, на суд граждан было представлено несколько проектов. Тюменцы проголосовали за проект, представленный Екатеринбургским художественным фондом. Примечательно то, что фонд сотрудничает с Русской православной церковью уже давно. В частности, именно специалистами фонда были выполнены росписи купола недавно освященного в Екатеринбурге Храма-на-крови во имя всех святых, в земле российской просиявших, и часть икон для иконостаса.

Большой художественный совет по созданию памятника Филофею Лещинскому прошел в Екатеринбурге в марте 2007 г. В нем приняли участие глава города Тюмени Сергей Сметанюк, председатель тюменского общественного движения "Сибирь православная" Алексей Салмин, председатель тюменской городской общественной организации "Комитет солдатских матерей" Раиса Пелымская, проректор по учебно-воспитательной работе Тюменского духовного училища отец Матфей.

Автором памятника является екатеринбургский скульптор Лев Лузаков. Сам памятник представляет собой композицию, в центре которой - фигура Филофея с крестом в руках. К миссионеру тянется народ - представители разных национальностей: казак, ханты и манси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.