Президент Молдавии: У коммунистов никогда не было консенсуса с христианскими демократами

Кишинёв, 24 июля 2007, 16:49 — REGNUM  Между Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Христианско-демократической народной партией (ХДНП) никогда не было политического консенсуса. Об этом заявил, выступая 20 июля в эфире молдавского телевидения, президент Молдавии и по совместительству лидер правящей в республике Партии коммунистов Владимир Воронин. По его мнению, у этих двух партий различные политические цели. "У них (христианских демократов. - прим. ИА REGNUM) нет никакой ответственности, поскольку для того чтобы быть постоянно в оппозиции и постоянно противоречить кому-нибудь, не нужно никакой ответственности", - заявил глава молдавского государства.

Владимир Воронин уверен, что и ХДНП Юрия Рошки, и демпартия Дмитрия Дьякова не намерены вместе с коммунистами "решать важные для Молдавии проблемы, такие как, к примеру, территориальная целостность и улучшение имиджа страны в Европе". "Они занимаются антикоммунистической пропагандой", - подвел итог глава молдавского государства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка заявил о готовности ХДНП прибегнуть осенью 2007 года к акциям протеста в случае, если президент Владимир Воронин примет "невыгодное для Молдавии решение по приднестровскому конфликту". Лидер ХДНП убежден, что в настоящее время Россия пытается навязать Молдавии вариант решения конфликта, который нанесет ущерб ее независимости и территориальной целостности, а также "преследует цель удержать республику под политическим, военным и экономическим контролем Москвы". "Президент Владимир Воронин должен осознавать тот факт, что неверное и противозаконное решение, противоречащее национальным интересам Республики Молдова, может вызвать энергичную реакцию населения, и Юрие Рошка, как ответственный и активный гражданин, в случае необходимости отреагирует адекватно", - сказал Юрий Рошка в интервью газете Flux. В то же время вице-спикер отметил, что представляемая им партия все еще открыта для сотрудничества с президентом Владимиром Ворониным и с Партией коммунистов с целью поиска оптимального решения приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.