В Самаре проходит выставка авторских кукол

Самара, 24 июля 2007, 16:45 — REGNUM  В Самаре в муниципальном музее "Детская картинная галерея" до 25 августа проходит ежегодная выставка кукол, поражающая посетителей красотой и многообразием искусно выполненных вручную авторских кукол, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Куклы занимают 4 тематических зала: "Венецианский карнавал", "Куклы Бургундской эпохи", "Сувенирные куклы", "Выставка Самарского театра кукол".

В "Венецианском карнавале" представлены куклы в стиле готика, рококо, барокко, ренессанс, а также неизменные действующие лица итальянской комедии дель арте - Арлекин, Пьеро, Коломбина и другие типичные представители карнавалов. Кукол в этом зале множество, и все они за редким исключением выполнены заведующей мастерской академического рисунка и живописи "Детской картинной галереи" Ольгой Бакановой. Все куклы снабжены небольшой аннотацией. Также в зале представлены многочисленные фотографии Венеции.

Зал "Кукол Бургундской эпохи" полон великолепных кукол в удивительной красоты нарядах и в интерьерах того времени. Также в зале большое количество фотографий кукол, выставлявшихся в музее в предыдущие годы. Среди них много исторических персонажей: кардинал Ришелье, королева Мария Медичи, инфанта Маргарита, Мария Антуанетта. Многие куклы сделаны по старым журналам мод и гравюрам.

В третьем зале находятся сувенирные куклы, подаренные музею их авторами, а также куклы, выполненные детьми, среди которых выделяются кукла человек-паук и кукла-перевертыш, превращающаяся из Золушки в заношенном сером платье в принцессу в великолепном розовом платье с бесчисленными оборками. Особое внимание посетителей экскурсоводы обращают на необычные работы самарской мастерицы Алисы Якименко: "Птицы" - мечтательно смотрящий в небо безногий инвалид на каталочке, "Забыли" - растерянный клоун в полинялом клетчатом комбинезоне с красным скелетом зонтика и другие.

Последний зал кукольной выставки посвящен 75-летию Самарского театра кукол, и его занимают фотографии, декорации и куклы из различных спектаклей Самарского театра кукол, а также рисованные афиши разных годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.