ВЦИОМ: Уровень доверия к ГАС "Выборы" растет с ростом материального положения

Москва, 24 июля 2007, 16:28 — REGNUM  Система ГАС "Выборы", с помощью которой подсчитываются голоса избирателей на выборах и референдумах, вызывает доверие у 42% россиян. Согласно данным опроса ВЦИОМ, сообщает ИА REGNUM, более высокий уровень доверия к автоматизированной системе подсчета голосов на выборах и референдумах показывают сторонники партий "Единая Россия" (50% против 14% "не доверяющих"), "Справедливая Россия" (45% против 14%), ЛДПР (45% против 24%), а также те, кто одобряют деятельность президента (45% против 16%).

18% респондентов скорее не доверяют этой системе, 5% не доверяют "полностью", а 32% опрошенных не смогли выразить свои предпочтения. Среди тех, кто не уверен в ГАС "Выборы", большинство (45%) считает, что с помощью этой системы легко манипулировать результатами выборов. 22% заметили, что не знают, кто обслуживает эту систему, а 20% признались, что не понимают, как она действует. 16% высказали сомнение в ее необходимости, а 12% сказали, что голоса должны подсчитываться вручную.

Социологи обратили внимание на то, что с ростом уровня образования информированность о ГАС "Выборы" выше. При этом доверие россиян к системе возрастает вместе с материальным благополучием: в группе респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, доверие к системе испытывают 48% (против 17% "не доверяющих"), в финансово не благополучной группе - 32% (против 21%).

Опрос был проведен 17-27 мая в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Опрошено 3000 чел. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Добавим, что ГАС "Выборы" начала применяться на выборах депутатов Госдумы II созыва, в 1995 г. Закон, принятый в конце 2002 г., предполагает обязательность использования этой системы на всех выборах и референдумах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail