Переселенцам из затопленной зоны дадут квартиры в Благовещенске и Углегорске (Приамурье)

Благовещенск, 24 июля 2007, 16:15 — REGNUM  Переселяемым из зоны подтопления в Зейском районе Амурской области выделят квартиры в Благовещенске и поселке Углегорск. По словам находящегося сейчас в Зее губернатора области Николая Колесова, вопрос предоставления жилья пострадавшим будет решаться с каждой семьей отдельно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 июля сообщила пресс-секретарь губернатора Виктория Стихина.

С момента приезда в Зейской район Николая Колесова прошло уже несколько совещаний по координированию действий в условиях чрезвычайной ситуации. 24 июля губернатор общался с жителями подтопленных домов районного центра. Накануне, 23 июля, такая встреча прошла в Овсянке. По словам Николая Колесова, для переселения жителей готовятся четыре тысячи квадратных метров благоустроенного жилья в областном центре и полторы тысячи - в Свободненском районе. Предполагается, что селяне получат квартиры в Углегорске. Переезд жителей Овсянки планируется осуществить за 10 дней.

Сейчас власти проверяют списки зарегистрированных в домах, ушедших под воду, чтобы исключить фиктивных жильцов. С прошлогоднего подтопления количество прописанных в квартирах на островной части Овсянки значительно увеличилось.

Ожидается, что средства на проведение спасательных мероприятий и компенсационных выплат будут привлекаться из трех источников: регионального бюджета, федерального чрезвычайного резервного фонда и средств РАО ЕЭС. 23 июля на селекторном совещании глава МЧС Росси Сергей Шойгу рекомендовал властям региона подключить к решению проблем переселения эвакуируемых рострой и министерство экономического развития.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зею. В итоге возникла вероятность частичного подтопления 15 населённых пунктов Амурской области.

Напомним, летом 2006 года подтопление Овсянки было вызвано вынужденным сбросом воды из водохранилища Зейской ГЭС. 31 августа через водосливную часть плотины была сброшена вода со скоростью 2000-2500 кубометров в секунду, а со 2 сентября объемы выбросов увеличены до 3000 кубометров. В результате разрушен мост, соединяющий улицу Островную с селом Овсянка, подтоплено 42 дома. В зоне затопления оказались 325 жителей, из них 47 детей. По предварительным данным сумма ущерба составила порядка 5,5 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail