В Узбекистане принимают меры по углублению процессов приватизации

Ташкент, 24 июля 2007, 16:11 — REGNUM  Президент Ислам Каримов подписал постановление "О мерах по дальнейшему углублению процессов приватизации и активному привлечению иностранных инвестиций в 2007-2010 годах", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства 24 июля.

"Документ нацелен на кардинальное сокращение доли государства в уставных фондах предприятий ведущих стратегических отраслей, повышение роли частной собственности в развитии экономики страны, а также широкое привлечение прямых иностранных инвестиций для модернизации, технического и технологического перевооружения производства, обеспечение на этой основе увеличения выпуска качественной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции", - отмечает пресс-служба.

Постановлением президента утвержден перечень предприятий и объектов, государственные активы которых полностью реализуются на публичных торгах в частную собственность. Также утвержден перечень акционерных обществ ведущих отраслей экономики, государственные пакеты акций которых, в том числе контрольные, подлежат реализации на публичных торгах на основе решений Государственной тендерной комиссии под конкретные инвестиционные обязательства по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства, выпуску конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции.

К реализации по "нулевой" выкупной стоимости под конкретные инвестиционные проекты и обязательства по их полному финансированию за счет средств новых инвесторов предложены неразмещенные активы государства в перечне бездействующих и неэффективных предприятий и объектов, включая незавершенных строительством, имеющих все необходимые инженерные коммуникации.

Согласно принятому документу, Госкомимуществу совместно с министерствами, ведомствами, органами хозяйственного управления, хокимиятами (администрациями) областей и г. Ташкента поручено в месячный срок утвердить графики и обеспечить проведение оценки, выставление на торги и реализацию предприятий, объектов и других активов государства.

Кабинету министров дано задание в месячный срок в установленном порядке принять соответствующее решение по распределению средств от реализации государственных пакетов акций предприятий, ранее переданных в уставной фонд органов хозяйственного управления (акционерных и холдинговых компаний).

"Считать целесообразным применить право, предоставленное указом президента Республики Узбекистан от 20 июля 2007 года №УП-3897 "О дополнительных мерах по углублению процессов приватизации предприятий стратегических отраслей экономики", по введению "золотой акции" в отношении приватизируемых предприятий хлопкоперерабатывающей и масложировой промышленности", - говорится в постановление президента.

В комментарии к данному постановлению президента, опубликованному в местных СМИ отмечается, что к настоящему времени доля негосударственного сектора составляет в промышленности - более 80%, строительстве - 88,4%, связи - 96,6%, сельском хозяйстве - 99,9%, торговле - почти 100%. В результате формирования многоукладной экономики в стране частный сектор стал преобладающим почти во всех ее сферах, на долю которого приходится сегодня более 75% валового внутреннего продукта.

"В целях кардинального решения проблем в области приватизации принято настоящее постановление президента Республики Узбекистан, в котором утверждена обновленная Программа приватизации, рассчитанная на три с половиной года", - отмечается в комментарии.

При этом подчеркнуто, что в соответствии с утвержденной программой предусматривается в период до 2010 года:

полностью реализовать в частную собственность на публичных торгах 994 предприятия и объекта непроизводственной сферы;

по 363 предприятиям и объектам ведущих отраслей экономики (химическая, электротехническая, стройиндустрии, топливно-энергетическая и др.) продать государственные пакеты акций, вплоть до контрольных, на тендерных торгах инвесторам под конкретные инвестиционные обязательства по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства и выпуску конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции;

значительное количество бездействующих, неэффективных предприятий и незавершенных строительством объектов реализовать по "нулевой" выкупной стоимости инвесторам, готовым принять на себя обязательства по их полному финансированию и реализации инвестиционных проектов по восстановлению и расширению деятельности предприятий и объектов.

"Сделаны решительные шаги по значительной либерализации подходов к приватизации предприятий химической, электротехнической, автомобиле- и самолетостроительной отраслей, а также предприятий сельхозмашиностроения, шелковой, текстильной отраслей и связи, в которых государство сохраняет свое участие исключительно в отдельных предприятиях, полностью реализуя государственные доли в остальных предприятиях", - подчеркивается комментарии.

"Принятое постановление президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему углублению процессов приватизации и активному привлечению иностранных инвестиций в 2007-2010 годах" является не только важнейшим шагом по дальнейшему углублению процессов приватизации, но и определяет стратегическое направление на пути последовательной реализации экономических реформ, направленных на кардинальное увеличение доли частного сектора в экономике страны, широкого привлечения иностранных инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение производств, как важнейшего фактора экономического роста и интеграции Узбекистана в международные мирохозяйственные отношения", - подчеркивается в опубликованном комментарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.